MENU

Seat Ibiza SC

Самовнушение — это своего рода центр контроля, через который индивидуум по собственной воле может «засевать» желательными для него мыслями свое подсознание. Если владелец хэтчбека Seat Ibiza Sport Coupe станет безудержно повторять полное название своей машины, то, в конце концов, он и вправду сможет уверовать, что в его руках — спорт-купе.

В действительности, Seat Ibiza SC — традиционный трехдверный хэтчбек, багажная (третья) дверь которого открывает доступ не только собственно в багажник, но и в салон. А понять испанцев, придумавших «цепляющую» сознание покупателей аббревиатуру SC, весьма легко: в нынешней модельной гамме фирмы более «купейного» автомобиля попросту нет. И если уйти от традиционных подходов к классификации автомобильных кузовов и дать волю эмоциям, то вне зависимости от времени суток, погоды, курса евро и ворчания редактора (а он все время чем-то не доволен) на эту Ибицу смотришь исключительно завороженным взглядом. Хороша! Ой, как хороша! Особенно в этом ядреном апельсиновом окрасе. Не купе? Не беда!

От сальных взглядов (и почему все мужики уверены, что в ярко-оранжевой малышке должна ехать непременно блондинка?) спасаешься исключительно бегством. Очень резво не получается, поскольку псевдо-купе оснащено «спокойным» 105-сильным бензиновым двигателем объемом 1,6 л (105 л.с.), который работает в содружестве с семиступенчатым «роботом» DSG. Эта парочка довольно меланхолична и рассчитана, прежде всего, на размеренную езду — без лишней дерготни и «вышивания» промеж рядов. В режиме Sport коробка работает порасторопнее, но «спортивностью» это не назовешь. Не спасает и ручной режим, хотя в нем мотор раскручивается до 6200 об/мин против 6000 в автоматических режимах: шума больше, а толку особого нет — тем более, что даже в «ручке» при достижении пограничных оборотов коробка переключается самостоятельно и вверх, и вниз. Поставить бы сюда «механику» — было бы чуточку повеселее.

И вообще, чем больше ездишь, тем сильнее утверждаешься в мысли, что между шасси и мотором наличествует явный дисбаланс. В том смысле, что плотная подвеска (а на разбитых киевских улицах она воспринимается даже как чрезмерно жесткая) и весьма острое рулевое управление с неплохой обратной связью (здесь стоит электро-гидравлический усилитель) рассчитаны на более серьезный «заряд». Нет в этой машине ощущения полета, нет чувства «запаса энергии» и той радости жизни, ради которой, собственно, и покупают «приспортивленные» автомобили. Эх, воткнуть бы под капот турбомотор сил под двести — вот была бы песня!

В принципе, такая возможность есть: украинским покупателям доступна трехдверная Ibiza Cupra со 180-сильным турбомотором 1.4 TSI. Но стоит она $31490 (всего на $4382 дешевле, чем 210-сильный Volkswagen Golf GTI с DSG), а потому увидеть ее на наших дорогах сложнее, чем летающую тарелку. Поэтому импортер сделал ставку на 105-сильную версию 1.6 в «среднем» исполнении Optima (четыре подушки безопасности, АБС, кондиционер, подогрев передних сидений, круиз-контроль, электропривод стекол и зеркал с обогревом и функцией складывания), которая предлагается за 159900 грн. За «эксклюзивный» цвет Lumina Orange нужно доплатить аж 7650 грн.

Есть и слабенькая 85-сильная версия SC 1.4, но ее нужно заказывать и ждать четыре месяца... А «Оптимы» есть на дилерских складах — бери не хочу. Кстати, в свое время испанцы хвастались тем, что семиступенчатая коробка DSG в В-классе впервые появилась именно на Ибице. С выходом нового Polo 1.4 с DSG (140150 грн) ореол эксклюзивности развеялся. А еще есть Fabia 1.6 с шестиступенчатым «автоматом» по цене от $17066 (136530 грн). Но Фабия бывает только пятидверная, а тевтонский Поло слишком уж серьезен. Поэтому, когда мне на улице встречается ярко-оранжевая трехдверная Ибица, я невольно улыбаюсь — причем безо всякого самовнушения.

Seat Ibiza SC. Паспортные данные
Тип кузова трехдверный хэтчбек
Число мест 5
Объем багажника, л 284
Снаряженная масса, кг 1045
Полная масса, кг 1546
Двигатель бензиновый, с распределенным впрыском
Расположение спереди, поперечно
Число и расположение цилиндров 4, в ряд
Рабочий объем, см3 1598
Диаметр цилиндра/ход поршня, мм 76,5/86,9
Степень сжатия 10,5:1
Число клапанов 16
Макс. мощность, л.с./кВт/мин 105/77/5600
Макс. крутящий момент, Нм/об/мин 153/3800
Коробка передач роботизированная, 7-ступенчатая
Передаточные числа

I 3,77 
II 2,37
III 1,58
IV 1,15
V 1,19
VI 0,98
VII 0,81
задний ход 4,28
главная передача 4,39/3,29/4,16*
Привод передний
Передняя подвеска независимая, пружинная, McPherson
Задняя подвеска полузависимая, пружинная
Передние тормоза/диаметр, мм дисковые, вентилируемые/256
Задние тормоза/диаметр, мм дисковые/232
Колеса 215/45 R16
Диаметр разворота, м 10,5
Максимальная скорость, км/ч 188
Время разгона 0—100 км/ч, с 10,1
Расход топлива, л/100 км

городской цикл 7,7 
загородный цикл 4,8
смешанный цикл 6,2
Выбросы СО₂, смешанный цикл, г/км 148
Емкость топливного бака, л 45
Топливо бензин АИ-95
* Для I, II, III и IV передачи/для V, VI и VII передачи/для задней передачи

_____________________________________________________________

История

Угловатую трехдверную Ибицу первого поколения «нарисовал» Джорджетто Джуджаро, основатель ателье Italdesign: ее впервые показали в 1984 году на Парижском автосалоне. Seat в те годы имел тесную кооперацию с концерном Fiat, и потому основной для машины послужила платформа хэтчбека Fiat Ritmo. Но если до той поры все Сеаты являлись, по сути, перелицованными Фиатами, то Ибица получилась оригинальной.

Над кузовом помогали работать специалисты фирмы Karmann, а к доводке мотора и коробки передач приложили руку инженеры Porsche — поэтому Ибицу продавали под девизом «Итальянский стиль и немецкие технологии». Не помогло: первые Ибицы страдали от множества детских болезней. А тяжелое управление и шумные двигатели объемом от 0,9 л до 1,7 л (44—110 л.с.) не доставляли удовольствия от езды. Тем не менее, первая Ibiza неплохо продавалась: с 1984 по 1993 годы испанцы выпустили 1 млн 342 тысячи автомобилей. Причем классические формы не потеряли актуальность и поныне: с 1999 года в Китае выпускается Nanjing Yuejin Soyat — перелицованный Seat Ibiza Mk 1.

Джуджаро стал автором дизайна и «второй» Ибицы (заводской индекс Typ 6K), увидавшей свет в 1993 году. Эту машину создавали уже под крылом концерна Volkswagen, а потому ей досталась платформа А03, на которой годом позже дебютировал VW Polo третьего поколения. Помимо трех- и пятидверных хэтчбеков модельная гамма расширилась купе, седаном Cordoba, универсалом Cordoba Vario и «каблучком» Seat Inca. А Ibiza Cupra 1.8Т мощностью 156 л.с. вошла в когорту «горячих» хэтчбеков. Ограниченным тиражом в тысячу штук была выпущена 180-сильная Cupra R. С 1996 по 2002 годы «вторая» Ибица продавалась в Северной Африке и Аргентине — под именем Volkswagen Polo Playa. Пережив два рестайлинга (в 1996 и 1999 годах), Ibiza Mk 2 продержалась на конвейере до 2002 года.

Ибицу третьего поколения (Typ 6L) построили на платформе А04/PQ24 (Skoda Fabia первого поколения, VW Polo четвертой генерации и VW Fox), а за дизайн отвечал Вальтер де Сильва. По сути, та Ибица была более эмоциональным вариантом Polo. А когда Polo GTI отправили в отставку, любители «карманных ракет» переключили внимание на Ибицу в версиях FR и Cupra. В 2006 году Ибицу обновили, а гамма пополнилась дизельной версией Cupra TDI (1,9 л, 130 л.с. или 165 л.с.). Ну а в 2009 году на свет появилась Ибица четвертого поколения.

Категория: Seat | Добавил: Admin (17.01.2011)
Просмотров: 1396 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]