MENU

Pagani Huayra
 
 
Каждый раз, когда я вижу перед собой творение Горацио Пагани, я задаю себе один и тот же вопрос: где, черт возьми, они нашли столько денег, чтобы создать автомобиль, каждая деталь которого является самостоятельным шедевром? Разумеется, я в курсе, что стоимость новой Huayra только начинается с отметки в 840 тысяч евро, а сумма финального прайс-листа часто переваливает за 1,1 млн. И об очереди длиной в три с половиной года мне тоже рассказывали. И о планируемом годовом тираже в сорок экземпляров – для скромного гаража синьора Горацио это почти конвейерный темп. И все же технологии в новом Pagani настолько совершенны, а качество исполнения столь безупречно, что мне не удается избавиться от наваждения, будто разработку модели курировала всесильная масонская ложа. Тем более что оценить по достоинству и то и другое смогут лишь считанные единицы воспитанных в роскоши потомственных сибаритов. Что ж, по крайней мере, у меня тоже есть шанс.

Наше свидание с Huayra начинается в особом месте. Именно здесь клиентам впервые показывают их избранниц – романтика, подкрепленная семизначной цифрой в чеке. Однако шутки в сторону – кажется, мне досталась машина с опционным пакетом Track Pack. Не то чтобы базовая версия была недостаточно быстрой, ведь с мощностью 730 л.с. и тысячей крутящих Ньютонов новый Pagani запросто обставит большинство гоночных автомобилей современности. Ускорение до 100 км/ч занимает всего 3,2 секунды, а при наличии достаточно длинной прямой машина способна разогнаться до 370 км/ч. По паспорту на 10 км/ч меньше, но так сказал сам синьор Пагани. И вряд ли он что-то напутал.
 
Безусловно, ураганная динамика разгона не единственная сильная сторона итальянского суперкара. Оставим гонки по прямой недозрелым дрэгстерам, тем более что в поворотах Huayra способна ездить едва ли не быстрее. Поперечная динамика на дуге с установившейся скоростью достигает 1,64 g – исключительно высокие показатели для дорожного авто. А разгадка одна – легкость бытия. Во имя высокой скорости на трассе автомобиль посажен на безжалостную диету. Такой подход кажется в высшей степени логичным – даже производители внедорожников пытаются отпилить им лишний десяток кило. Так что восхищает не столько рецепт Pagani, сколько целеустремленность и подход к вопросу, который можно проиллюстрировать на одном примере.
 
Huayra укомплектована 7-ступенчатой роботизированной КПП британской фирмы Xtrac, которая поставляет коробки в несколько гоночных серий. То есть более чем в теме. Вы думаете, что для этой машины был разработан DSG-подобный агрегат с двумя сцеплениями? Как бы не так! В реальности с мощным V12 сопряжен весьма консервативный механизм с одним набором сцепления – как у дешевых городских хетчбэков пятилетней давности. Чувственные рывки при переключениях прилагаются. А все потому, что преселективная коробка была бы на 70 кг тяжелее, что грозило большими потерями времени на обязательном Нордшляйфе Нюрбургринга. Итальянцы посовещались с потенциальными клиентами и решили выбрать меньшее из зол.

В итоге масса автомобиля едва превышает 1400 кг – сравните с почти двумя тоннами Bugatti Veyron. Да, последний оснащен полным приводом, тогда как установленный в Pagani V12 от AMG вращает только задние колеса. Но в условиях извилистых дорожек подножия Апеннин у Veyron’а нет шансов. Huayra мгновенно подчиняет себе волю драйвера, заставляя все сильнее атаковать коварные повороты горного серпантина. При этом мощнейший суперкар настолько прост в управлении, что мне кажется, будто подо мной небольшой добродушный Porsche Cayman S. И эта легкость, с которой машина дается в руки водителю, делает ее лучшим на сегодня выбором для человека, у которого есть миллион за душой.
 
Помимо низкого веса (а Pagani с самого начала славился своими наработками в области композитных материалов) на скорость работает продвинутая аэродинамика кузова. Тот самый Track Pack, который я упоминал выше, включает в себя очень интересные элементы – выдвижные плоскости на манер тормозных щитков (интерцепторов) самолета. Расположены они спереди и сзади, управляются отдельным компьютером. Причем задние интерцепторы работают независимо друг от друга. В повороте, с учетом скорости, поперечного ускорения и прочих важных параметров, рассчитывается необходимый угол атаки щитков и, соответственно, прижимная сила. В движении выглядит крайне живописно. Кроме того, во время торможения интерцепторы создают дополнительное сопротивление воздуха, усиливая и без того яростный напор замедления. С 200 км/ч в пол Huayra тормозит за 4,2 секунды – каково! У сидящих в машине может сложиться впечатление, что к хвосту их Pagani прицепился другой Pagani, который тянет в противоположном направлении. Осталось довести свой вестибулярный аппарат до кондиции летчика-космонавта – при таких перегрузках неподготовленный организм довольно быстро начинает проситься наружу. Только бы подальше от этой адской машины! Есть один нюанс, который должен помнить каждый, кто впервые садится в новый Pagani: чтобы испытать на себе его огромный потенциал, вам придется сделать усилие и постараться не залипнуть на созерцании непревзойденного, сделанного вручную интерьера. В противном случае вы рискуете застрять во времени, как муха в янтаре. А ведь веселье только начинается!
 
Категория: Pagani | Добавил: Administrator (27.03.2013)
Просмотров: 761 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]