MENU

Mercedes Unimog U 4023, 5023

Революции в дизайне не произошло: Unimog совсем не кажется таким внеземным, как концепт, представленный Mercedes’ом два года назад к 60-летию этой модели. Пожалуй, лишь радиаторная решетка слегка напоминает серебристо-зеленое НЛО. Так что шеф Unimog’а Ярис Пюрсюн, обещавший, что «концепт окажет влияние на дизайн нового поколения», слегка погорячился.

И еще кое на что намекал в прошлом году глава коммерческого отделения Mercedes-Benz Special Trucks: «Евро 6 – серьезное требование». Под этим он подразумевал не только расходы на разработку, необходимые для этого «химического завода» под капотом, но и на занимаемый им объем. Действительно, места в машине немного: каждый уголок напичкан техникой, и прежде всего редукторами. И они не маленькие – все-таки Unimog классифицируется как автомобиль с устройством для движения по рельсовым путям, или иначе – пригодный для дорог маневровый локомотив, справляющийся с массой буксируемого груза до 1000 тонн!

Уже сам двигатель с рабочим объемом 5,1 л, сравнительно небольшой представитель нового семейства силовых агрегатов для грузовых Mercedes’ов с маркетинговым обозначением BlueEfficiency Power, занимает достаточно места. Такой мотор с четырьмя клапанами на цилиндр, прямым впрыском Common Rail и регулируемыми фазами газораспределения по конструкции похож на сегодняшние дизели легковых автомобилей, только рабочий объем каждого из цилиндров составляет немалые 1,3 л. Плюс еще катализатор, сажевый фильтр и SCR-нейтрализатор оксидов азота с мочевиной.
 
Под коротким капотом все это не поместилось. Но новая кабина даже не рассматривалась – уже хотя бы потому, что изготовители кузовов для пожарных машин и других транспортных средств специального назначения вполне обоснованно запротестовали бы. Поэтому кабина осталась практически такой же, как в первом, «тяжелом», Unimog U 120 1974 года.

Так появилась необычная идея сместить двигатель на метр назад, расположив его над коробкой передач. Так что под капотом теперь нет мотора вообще, только всевозможные вспомогательные агрегаты. Переезд двигателя потребовал изменений в кабине. Если когда-то обычный рычаг КПП традиционной Н-образной схемы переключения при переходе на электропневматический актуатор Telligent превратился в короткий набалдашник, то сейчас рычага переключения как такового и вовсе нет. Передачи меняются с помощью изящного селектора на рулевом колесе или вообще перебираются автоматически. Да и пассажир средней упитанности в 3-местной кабине только порадуется тому, что водитель теперь не бьет рычагом его по колену.
 
 
Серьезные обновления пойдут на пользу не только внедорожной линейке Unimog U 4023/U 5023 (раньше U 4000/U 5000), но и предназначенным для строительных и коммунальных целей самоходным шасси от U 216 до U 530. У них такая же трансмиссия, но рама жесткая, а пружины подвески укорочены, поэтому для владельцев-частников они представляют меньший интерес – разве что у кого-то есть болезненное пристрастие к уличным поливальным машинам или экскаваторам.
 
 
Экстремальная проходимость интегрирована в Unimog с самого начала. Центром подвески является встроенная посередине рамы раздаточная коробка. К ней присоединены шарнирами два неразрезных моста с карданными валами. У последних шарниры закрыты и защищены трубами. Рама сварена, а не склепана и скручена, как в обычных грузовиках. Центральные балки не прямые, а изогнуты вниз между осями, что обеспечивает оптимальную защиту основных агрегатов. Короткие кузовные свесы обеспечивают отличную геометрию, длинные ходы пружин – огромное вывешивание осей. Рама жесткая на изгиб, но при этом эластичная – так достигается максимальная упругость. Кабина водителя и кузов соединены с рамой в трех точках, что позволяет избежать их деформаций при скручивании рамы.
 
 
 
 
Система регулировки давления воздуха в шинах не дает завязнуть в мягком грунте и предотвращает повреждение шин на скальных породах
 
Новая концепция: Среднемоторная компоновка
 
 
Чтобы такой внедорожный колосс, как Unimog, мог выполнить экологические нормы Евро 6, недостаточно просто установить фильтр и немного подрегулировать систему впрыска. Для агрегатов Евро 6 нужно пространство. Для этого Mercedes-Benz Special Trucks выбрал необычный путь: двигатель был смещен на метр – из моторного отсека под кабину. Кабину при этом (при неизмененном дизайне) пришлось сделать на 12 см длиннее и немного выше, но благодаря дистанционному селектору переключения передач на рулевом колесе в ней стало свободнее. Основной принцип работы подвески сохранился. Портальные неразрезные мосты с их длинными винтовыми пружинами обеспечивают огромную артикуляцию осей. Кроме того, благодаря этому в экстремальных условиях более равномерно распределяется давление на почву четырех колес.
 
Mercedes Unimog U 4023, 5023

Двигатель 4-цил., турбодизель
Объем 5132 см3
Мошность при об/мин 170 кВт (231 л.с.) / 2200
Макс. момент при об/мин 900 Нм / 1400
Экологичские нормы Euro 6
Подвеска Портальные неразрезные мосты, с карданными валами, винтовые пружины 
Шины 335/80 R 20 – 405/70 R 24
Коробка передачэл.пневм. 8 передних и 6 задних
Привод Полный, постоянный
Колесная база/радиус поворота 3850 мм / 16,2 м
Размеры рамы Д/Ш/В4100/2280/1400 мм
Дорожный просветне менее 420 мм
Полная масса U 4023 10,3 т; U 5023 14,5 т
Масса буксируемого груза 15 450 – 21 750 кг
Максимальная скорость 89 kкм/ч
Normverbrauch (US)15 mpg / 15,6 l/100 km
Цена €62 900
Категория: Mercedes-benz | Добавил: Administrator (03.08.2013)
Просмотров: 1627 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]