MENU

Land Rover Freelander eD4

Продлить конвейерную жизнь пожилому автомобилю – обязательная программа каждого производителя. После трех-четырех лет напряженного производства приходит время как-то оживить ставшую вдруг такой привычной картину. И не всегда понятно, то ли проявили заботу о покупателях, то ли самим надоело на это все смотреть.

Как правило, все новшества известны заранее и вполне предсказуемы. Новые фары со светодиодиками, чуть более изощренные по дизайну легкосплавные колесные диски, пара свежих красок для кузова и три-четыре новых варианта отделки интерьера.

Чуть более глубокое омоложение, требующее вмешательства людей с режущим инструментом, повсеместно затрагивает кузовные детали. Новые проштамповки на капоте, эксклюзивный бампер с противотуманными фарами впереди и фаркопом сзади, которые наконец попали в стандартное оснащение, и предмет особой гордости – зеркала заднего вида необычной формы. Вот, пожалуй, и весь видимый всеми набор средств, призванных если не вдохнуть новую жизнь в солидного возраста машину, то хотя бы заставить менеджеров в автосалонах прочесть что-нибудь о продаваемом автомобиле.

Набор невидимых средств омоложения более серьезен. Здесь в ход идут если не новые, то хотя бы тщательно доработанные двигатели и коробки передач, позволяющие экономить топливо и беречь окружающую среду, серьезно переработанная электроника, многозвездочная по всем меркам безопасность и исчезнувшая из салона раз и навсегда пепельница. И это странно, ведь прикуриватель зачем-то оставляют.

Трудно себе представить, что найдется компания, готовая перевернуть мир, просто чуть освежая свой модельный ряд. Тем не менее компания такая нашлась. Это Land Rover, который представил обновленный Freelander, самый покупаемый в Европе продукт британской иконы. Причем сделано это так скромно, что не все сразу поняли, что же случилось.

Сначала долго, как водится, рассказывали о новых более мощных и невероятно экономичных дизельных двигателях с увеличенным крутящим моментом, о революционных коробках передач, которые мало того что способны переварить и усвоить этот крутящий момент, но еще и позволяют сэкономить топливо, выключая двигатель в городских пробках. Цифры, разумеется, приводили, схемы всякие. Потом показали обновленный интерьер, современную панель приборов, цвета, опять же, диски. В общем, все как всегда.

А в конце скромно так объявили: ну а еще мы теперь предлагаем моноприводный Land Rover. Для тех, кто не понимает: это все равно, что объявить, что земля больше не шар, а диск, стоящий на трех слонах, которые стоят на трех китах, и так до бесконечности… С самого 1947 года ничего, кроме полноприводных машин, в Салихалле не строили.

Но небо не разверзлось. И нам действительно выкатили переднеприводный Freelander. Внешне от настоящего, того что 4х4хFar, он отличается маленькой буквочкой «е» в шильдике. Там значится Freelander eD4. То есть дизельный и 4-цилиндровый. Е…

Они, как в классических фильмах о мафии, говорят, что нет никакого предательства. Ничего личного, всего лишь бизнес. Сегодня в Европе 23% от всех проданных SUV’ов – машины с передним приводом. И глупо, строя лучший в мире внедорожник, не попытаться занять эту нишу. Так ведь строят внедорожник, а не переднеприводный универсал с большим клиренсом! Теперь есть и такое, но самое главное, что отсутствие полного привода практически не сказалось на проходимости Freelander’а. Если бы не попробовал сам, никогда бы в такое не поверил.

Брод, в котором скрывается передний бампер, преодолевается легко. Крутой глинистый подъем – запросто. Но вот на самой середине подъема правое переднее колесо вывешивается. Вывешивается прилично, почти полметра. Стоим? Нет. Едем. Хотя такого не может быть. Переднеприводный же автомобиль, едем же в гору, ведущее колесо висит, блокировок нет и в помине! Все равно едем. Как?!

Мудрый инструктор из школы Land Rover Experience объяснил просто: «Электроника. Теперь она делает все. Там, на вершине, есть небольшой ровный участок, попробуй переключать передачи. Даже на четвертой тебе хватит момента, они там тоже настроили. Но на спусках и подъемах – сам понимаешь... И не обращай внимания на лампочку трекшн-контроля. На подъемах, что бы ни мигало на приборной доске, газ в пол».

Как же все это работает? Они говорят, что просто. Нужно было всего лишь перепрограммировать систему контроля тяги (SCS) и подкорректировать работу DSC. Ну и пересмотреть систему предотвращения переворачивания автомобиля. Ведь переднеприводный Freelander серьезно потерял в весе. Вместе с ненужными больше блоком отбора мощности, карданным валом, задним дифференциалом, полуосями и муфтой Haldex он сбросил 75 кг. Но с проходимостью тут все в порядке, автомобиль может по-прежнему буксировать двухтонный прицеп, если это кому-нибудь до сих пор нужно.

Никуда не делись и просторный обновленный салон с приличным багажником («вот эта строчка на сиденье новой формы нам особо удалась»), и высокая внедорожная посадка. Пропали шумы. О работе нового 2,2-литрового турбодизеля в полторы сотни сил из салона можно узнать исключительно по показаниям тахометра.
Но есть и более мощные версии: 190 сил, новый 6-диапазонный автомат от Aisin с возможностью ручного переключения передач, но здесь уже привод классический полный с великолепной Terrain Response. Значит, не все еще потеряно. Хотя, с другой стороны, может быть совсем и не потеряно. А наоборот – приобретено. Хотя на переднеприводный Land Rover еще долго будут смотреть, как в свое время на Jeep с квадратными фарами. Но потом ничего, привыкнут.
Категория: Land Rover | Добавил: Admin (28.03.2011)
Просмотров: 722 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]