MENU

Koenig Specials

Автомобильный тюнинг 80-х годов прошлого века — внушительная и крайне интересная страница истории, достойная, как минимум, чтоб о ней знали и помнили.

Одним из ярких представителей той эпохи является немецкое ателье Koenig Specials. Эта легендарная компания давно ушла с автомобильного олимпа и в современном мире тюнинга практически не представлена. Пик ее славы пришелся именно на 80-е годы, когда фирма один за другим штамповала невероятные тюнинг-проекты на базе самых быстрых, мощных и дорогих автомобилей той поры: Ferrari, Lamborghini, Jaguar, Porsche, Mercedes-Benz, BMW.

Koenig Specials

На заднем дворе Koenig Specials: доработанные BMW 3-series, Jaguar XJ и XJS, Ferrari 512 BB, Testarossa, а также Mercedes SEC и SL

А все началось в 1974-м году, когда немецкий издатель и автогонщик Вилли Кениг приобрел себе первый в Германии среднемоторный суперкар Ferrari 365 GT4 BB. Заводские характеристики и внешний вид итальянского "жеребца" не впечатлили немца, поэтому он решил заняться основательной доводкой своей машины до нужных кондиций, обратившись за помощью к специалистам по изготовлению кузовных обвесов и форсировке двигателей.

Целью Кенига было создание гоночного автомобиля, пригодного для дорог общего пользования. Модифицированная Ferrari получилась очень быстрой и эффектной: весьма скоро творением Вилли заинтересовались другие владельцы Ferrari и прочие автомобилисты. Так, хобби переросло в бизнес: в 1977 году Вилли основал в Мюнхене собственное тюнинг-ателье Koenig-Specials.

Koenig Specials

Корма той самой первой Ferrari 365 GT4 BB 1974-го года выпуска, которую тюнинговал Вилли Кениг

Сперва, фирма занималась только моделями из Маранелло, но чуть позже гамму расширили за счет Mercedes-Benz SEL, SEC, Jaguar XJS, Porsche и Lamborghini Countach. Фишкой компании стали расширенные кузовные обвесы widebody с внушительных размеров аэродинамическим оперением и широченными разборными дисками. Примечательно, что изготовлением обвесов занимался Витторио Штрозек, который имел собственную тюнинг-компанию Strosek Design, хорошо известную поклонникам Porsche. В почете также была установка турбо и твин-турбо китов на атмосферные моторы различных суперкаров: мощность некоторых из них (например Koenig Competition Evolution на базе Ferrari Testarossa) доходила до 1000 л.с!

Вилли Кениг Koenig Specials

Вилли Кениг (на фото — справа) и его великолепные творения

Экстравагантная внешность многих творений Koenig Specials имела как массу почитателей, так и огромное количество "хейтеров". К последним относился даже сам Энцо Феррари, который лично запретил использование эмблемы с гарцующим жеребцом на доработанных немцами Ferrari! В 90-х годах популярность "дутых" кузовов стремительно снижалась — параллельно таяли и заказы Koenig Specials. Тем не менее компания успела стать легендой тюнингового мира и до сих пор имеет множество поклонников по всему миру. С особым трепетом к шедеврам Вилли Кенига относятся в Японии — там существуют целые клубы любителей и владельцев тюнинговых творений Koenig Specials.

Koenig Specials

Фирменная брошюра Koenig Specials 80-х годов

Размах тюнинга — впечатляет. Для W126 с 5,0-литровым V8 предлагался твин-турбо кит, повышающий мощность до 400 л.с. Разгон от 0 до 100 км/ч — 6,9 секунд

Koenig SpecialsKoenig Specials

Была доступна даже открытая версия 500 SEC с кузовом кабриолет.

Автомобили от Koenig Specials идеально передали и передают дух "безумных 80-х", когда в жизнь воплощались самые дерзкие и необычные идеи. Хотя мода на widebody-обвесы постепенно возвращается. Сейчас этим активно увлекаются такие ателье как Mansory, Wald, Fab Design и другие. Возможно все еще впереди...

Категория: Все обо всех | Добавил: Administrator (17.03.2016)
Просмотров: 787 | Теги: widebody, тюнинг, Koenig Specials | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]