MENU

Dodge Caliber

По-французски — Calibre. По-американски — Caliber. А как это будет по-русски?
В XIX веке по московским улицам уже разъезжали калиберы. Например, у М.Н. Загоскина в его очерках «Москва и москвичи» сороковых годов позапрошлого столетия читаем: «…и рессорные дрожки, начиная от смиренного калибера до роскошных пролеток, остались единственным экипажем всех летних московских извозчиков».

Извозчик! Подай калибер. Марки Dodge. Ведь нынче на дворе не XIX, а XXI век…
 
Калибер XIX века был фактически скамейкой на колесах: доской, прилаженной к двум осям и запряженной лошадью. Мужчины садились на доску верхом, дамы — боком, как амазонки. Так что кузовные пролетки по сравнению со «смиренным калибером» действительно были верхом роскоши.
Нынешний Caliber — тоже не лимузин и не суперкар. Но назвать его «смиренным»… У себя на родине Caliber продается под слоганом «anything but cute». Это и впрямь «что угодно, только не милашка». Крупный зев фальшрадиаторной доджевской решетки во весь передок, граненые формы, стройный силуэт. Маленький хищник!
 
И в отличие от автомобильчиков Peugeot, разверстые пасти которых смотрятся беззубо, Caliber выглядит убедительно. Американец! Сработанный весомо, грубо, зримо. Пусть и на общей платформе с Mitsubishi.
Но внешность Калибера — это еще не все. Он попадает в нишу, которая в России пока пустует, несмотря на очевидный спрос. Компактный хэтчбек повышенной проходимости — о таком мечтает половина россиян!
 
Небольшой, но достаточно вместительный и универсальный. Не обязательно с полным приводом, но непременно с увеличенным дорожным просветом — чтобы не бояться сугробов и бордюров… На нашем рынке таких машин практически нет: Subaru Forester и Outback крупнее и дороже, новый мини-кроссовер Suzuki SX4 мелковат. Так что в секторе «около $25000» выбор невелик — Nissan Qashqai или Dodge Caliber. Причем Qashkai будет только весной, а Caliber — вот он!
Именно поэтому темно-вишневый Dodge отправился на Дмитровский полигон в гордом одиночестве. Его прямой конкурент еще проходит последние предсерийные тесты. А сравнивать Caliber с обычными хэтчбеками гольф-класса мешает принципиальная разница в клиренсе. Если Ford Focus от грешной российской земли отделяют 129 мм, а Volkswagen Golf — 154 мм, то дорожный просвет Калибера (реальный, измеренный нами на смотровой яме) — ровно 205 мм. Как у настоящего «паркетника».

Внутри тоже явно попахивает внедорожными приключениями. Рубленые, грубоватые панели. Высокий порог кузова, через который нужно перешагивать. Мощные двери, которые «съедают» пространство для локтей, зато внушают чувство защищенности и уверенности.
Дизайн, конечно, на любителя — в основном на любителя американских машин. Тот сразу узнает и черный прямоугольник «двухдиновой» аудиосистемы на центральной консоли, свойственный многим автомобилям отделения Chrysler, и архаичные зеленые вакуумно-люминесцентные дисплеи, за которые крайслеровцы держатся с необъяснимым упор­ством… Да и дешевый пластик разных оттенков, равно как и неровные зазоры между интерьерными панелями, — на все это за океаном смотрят сквозь пальцы.

Но Chrysler под мудрым и чутким руководством мерседесовца Дитера Цетше шагает вперед семимильными шагами. Не верите? Пожалуйста — Dodge Caliber почти лишен серьезных эргономических проколов. Кресла не только по-американски широки, но жесткостью и профилем похожи на хорошие европейские — у спинки есть внятная боковая поддержка. Диапазоны регулировок достаточны, а руль настраивается не только по высоте, но и по вылету. Правда, чуть-чуть — словно это люфт, а не регулировка. Да и сама баранка явно крупновата в диаметре.
Американизмы, американизмы… Например, для Калибера не предусмотрено климат-контроля. Вообще. Впрочем, три обычные вращающиеся рукоятки распоряжаются «климатом» в салоне без явных огрехов.

Датчика дождя тоже нет. Но если с отсутствием «климата» непритязательные граждане мирятся без особых проблем, то ручное управление «дворниками» в Додже устроено явно человеконенавистнически — вращающимся кольцом на набалдашнике правого подрулевого рычага. В итоге внезапно усилившийся дождь становится проблемой: пока судорожно найдешь рукой нужное кольцо (одно из трех), пока на ощупь повернешь его на нужное количество щелчков, Caliber пройдет не один десяток метров в слепом полете!
Сзади тоже немало нелогичных решений. Во-первых, тут тесновато — высокий порог и узкий дверной проем осложняют посадку, места для ног не так много по меркам современного гольф-класса, а среднему пассажиру мешает массивный тоннель. Да и вдвоем неуютно: среднего подлокотника нет, амбразуры окон клаустрофобически невелики. Зато тут есть подвод воздуха к ногам задних седоков — плюс в наших северных широтах. А вот зачем Доджу регулировка угла наклона спинки заднего дивана? Спинки можно поставить только вертикальнее. Кому это может понадобиться? Йогам, чтобы тренировать позу свастики с прямой спиной, — для понимания единства всего сущего?
Но оценить, что Caliber мог бы быть просторнее, удобнее и комфортабельнее, может только человек, хорошо знакомый с искусством нынешних европейских и японских компоновщиков и эргономистов. А для простого пользователя (или, как сейчас говорят, юзера) Dodge хорош!
Особенно для того, кто никуда не спешит.

У нас Caliber продается или с 1800-кубовым мотором и пятиступенчатой «механикой», или с двухлитровым двигателем и клиноременным вариатором Jatco — в наших руках была именно такая машина. Новый «глобальный» двигатель разработки Hyundai объемом 2,0 литра неплох: двойные изменяемые фазы газораспределения, 156 л.с. и 190 Нм крутящего момента. Но газ в пол — и Caliber не торопится сорваться с места: мотор нехотя, словно натужно, поднимает обороты до 3000 об/мин. Интересно, что стрелка тахометра «повисает» на отметке 6000 об/мин только к 80 км/ч по спидометру — даже в режиме Drive вариатор начинает разгон, пытаясь имитировать первую передачу, причем весьма «длинную».
Зачем это сделано? Для акустического комфорта. Ведь если бы вариатор немедленно выводил мотор на обороты максимальной мощности, то монотонный заунывный шум сопровождал бы любое мало-мальски интенсивное трогание со светофора. Именно поэтому от вариаторов отказались на BMW — после попытки применения на новом Mini. Если вариатор пытаться замаскировать под ступенчатый «автомат», то его преимущества сходят на нет.

Вариатор Калибера — именно такой, «компромиссный». В режиме частичного дросселирования или под полным газом, но до 80 км/ч трансмиссия пытается угодить «и нашим и вашим», сохраняя некое подобие линейной связи между ускорением и оборотами двигателя. И только если топнуть по педали газа на высоких скоростях, мотор выходит на максимальные 6000 об/мин. И то не сразу, а с ленцой.
Но вялым Caliber не назовешь: измеренные нами 11,8 секунды времени набора сотни — неплохой результат для полуторатонного автомобиля с двухлитровым мотором. Тем более что у вариатора есть и ручной режим. В нем «передачи» сменяются моментально, отклики на нажатие педали газа незамедлительны. Причем «вверх» вариатор в ручном режиме переключается автоматически, а вот «вниз» — нет.
Правда, «максималка» в 183 км/ч невысока. Но куда быстрее с таким «кирпичным» выражением явно неаэродинамичного «лица»?
Тормоза хороши — если приспособиться к немного увеличенному ходу педали в штатных режимах. Зато тормозит «в пол» с работающей АБС Caliber отменно.
Шасси настроено неплохо, но не без изъянов. Пока под колесами гладкий асфальт, а за рулем спокойный водитель, все в порядке — Dodge плывет, плавно перестраиваясь вслед за движениями баранки. Реактивное усилие на руле есть, запаздываний в откликах нет… Вполне «европеец»! Прямую Caliber держит надежно. Да и уйти от столкновения в случае чего поможет: на невысокой скорости два водителя выполнили «лосиный тест» с первой попытки без проблем.
А вот если поехать побыстрее, то Caliber начинает походить на дом, построенный без запаса прочности. Чуть нагрузили — и вот уже прогибаются балки, уже пошли трещины…

Едем по прямой — и резко отклоняем рулевое колесо. Чувствуете, как подруливает задняя подвеска? Чересчур подруливает. Из-за этого Caliber уходит в сторону с неприятным «доворотом» — и рыскает на прямой даже на пологих неровностях. Причем корректировать отклонение от траектории приходится «вслепую» — баранка наливается реактивным усилием только после околонулевой зоны.
Закладываем вираж покруче — Dodge проходит его с легкой диагональной раскачкой, а удары от неровностей отдаются стуками в подвеске и «приходят» на руль. Неприятно! А в предельных режимах Caliber может быть просто небезопасен. Сперва он предсказуемо скользит передком, но в какой-то момент неожиданно и довольно резко может сорваться в занос. Какие кренделя выписывал Dodge в руках эксперта при поисках предельной скорости выполнения «лосиного теста» — надо было видеть… Соответственно, «максималка» в этом упражнении оказалась невелика — развить более 73,1 км/ч не позволили заносы в последнем коридоре.
О чем это говорит? О том, что резкие объездные маневры за рулем Калибера нежелательны. Уйти от столкновения Dodge поможет, а вот потом удержать машину от заноса или разворота на 180о будет очень непросто. Делу помогла бы система стабилизации, которую в Америке для Калибера предлагают за доплату в $250—700 в зависимости от версии. Но для российских машин ESP не предусмотрена вовсе.

Итак, слова Загоскина про «смиренный калибер» оказались пророческими: Dodge Caliber хоть и намного комфортабельнее скамейки на колесах, но не располагает к быстрой езде. Оптимальный скоростной диапазон — от 60 до 120 км/ч. На меньшей скорости подвеска кажется чуть жестковатой, передавая в салон все мелкие и средние неровности. А на большом ходу Caliber начинает немного раскачиваться.
Зато энергоемкости подвески хватило на наш родной осенний раскисший проселок. Пусть Dodge переднеприводный, пусть на обычных дорожных шинах, но промчать ходом по слякотной грунтовке без пробоев на крупных колдобинах он в состоянии. Все-таки клиренс в 205 мм на наших дорогах — неоценимая вещь!
И поэтому, несмотря на все недостатки, мы приветствуем Dodge Caliber. Очень своевременный и нужный автомобиль.
Да, «дворниками» управлять неудобно, сзади не столь уютно, салон отделан недорого, звук аудиосистемы бедноват. Да, комфорт мог бы быть и повыше: голос мотора при интенсивных «вариаторных» разгонах с педалью «в пол» надоедлив, шины и подвеска «разговорчивы», а стук песка по колесным аркам слишком заметен. Да, по разгонной динамике Caliber ближе не к аналогам из гольф-класса, а к большим и тяжелым седанам класса D — не обладая при этом их вместительностью. Но при этом «базовый» Caliber 1.8 с «механикой» и кондиционером стоит заманчивые 17700 евро, примерно как Mazda 3 2.0 или Honda Civic. Учитывая яркую внешность, свежий имидж и повышенную проходимость — очень интересно!
А вот если сравнивать Caliber 2.0 за 20800 евро со стильными хэтчбеками гольф-класса с двухлитровыми моторами и «автоматами», то дороже Доджа окажутся только Citroen C4 (от $27080) и Volkswagen Golf (от $28760). А, к примеру, Peugeot 307 XS 2.0 (143 л.с.) за $24380 или «космическая» Honda Civic 1.8 (140 л.с.) за $26200 — уже явно более интересные предложения. Причем все «европейцы» и «японцы» за эти деньги будут оснащены не в пример лучше: тут вам и климат-контроль, и датчик дождя, и датчик освещенности…
Именно поэтому в Европе и России не прижился предшественник Калибера, седан Dodge/Chrysler Neon — он тоже был недешев по сравнению с конкурентами, уступая им по многим параметрам. Но если Neon при этом не выделялся ничем необычным, то Caliber — совсем другого поля ягода. Даром что «смиренный».
 
Категория: Dodge | Добавил: Admin (11.08.2010)
Просмотров: 1510 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]