MENU

Chrysler Airflow

Несущий кузов, оптимальное распределение массы по осям, высокий уровень комфорта, восьмицилиндровый двигатель, авангардный дизайн. В 1934 году это было слишком даже для Америки – сделав ставку на революционную модель Airflow, Chrysler едва не обанкротился.

1932-1933 годах американская автомобильная промышленность страдала от кризиса, последовавшего после обвала биржи в 1929 году. Но уже в 1934 году рынок отметился значительным ростом: +40% по сравнению с предыдущим годом. Автозаводами выпущено около 2300000 авто, что составляло половину от объёма производства перед Великой Депрессией. Но столь сильный рост, обусловленный успехом бюджетных автомобилей, не смог спасти и предотвратить исчезновение некоторых престижных марок и не позволил Chrysler совершить рывок в будущее, который фирма намеревалась сделать, представив публике амбициозную модель Airflow.

Автомобиль был авангардным во всех отношениях. Этот большой седан в полной мере воплощал своими формам только зарождающуюся тенденцию к созданию аэродинамического дизайна кузова и предлагал очень прогрессивную концепцию автомобиля.

Уолтер Перси Крайслер окружил себя талантливыми инженерами и создал сильную команду, которой потребовалось совсем немного времени, чтобы заработать себе отличную репутацию в области проектирования автомобилей.

Впечатлившись увиденным на авиастроительных заводах, они придумали структуру кузова Airflow - прочную и легкую металлическую клетку, составленную из лонжеронов и поперечин - которая на много лет опередила появление несущего кузова в Америке. Обтекаемые внешние формы позволили существенно уменьшить количество аэродинамических шумов и положительно сказались на расходе топлива и динамических характеристиках. Рядный восьмицилиндровый мотор находился над передней осью. Такое решение позволило существенно укоротить капот и увеличить количество внутреннего пространства в салоне, хотя автомобиль и не особенно в этом нуждался - у модели была внушительная колесная база (от 3119 до 3721 мм). Нестандартные для того времени пропорции также позволили разместить в задней части запасное колесо, ранее находившееся сбоку от моторного отсека.

Новый Chrysler радикально изменил представления о том, каким должен быть шестиместный седан. Радиатор и фары были встроены в закругленный обтекатель. Передняя часть выглядела массивной и отличалась эффектной фальшрадиаторной решеткой «водопад» - так ее в шутку окрестили автовладельцы.

Автомобиль отличался высоким уровнем ездового комфорта, которого удалось добиться, расположив два просторных трехместных дивана между осями. Для середины 30-х это была настоящая находка, поскольку на многих автомобилях того же периода задние пассажиры сидели над ведущими колесами и намного сильнее ощущали тряску и удары на неровностях.

В вопросах безопасности также не обошлось без авангардных решений, Airflow оснастили тормозами с гидравлическим приводом, что было в новинку в ту эпоху, когда большая часть автомобилей довольствовалась механическими тормозными системами. Еще одной интересной особенностью было цельное ветровое стекло гнутой формы, которое устанавливали только на флагманский CW Custom Imperial, в то время как все остальные версии в гамме Airflow имели традиционное V-образное ветровое стекло, разделенное на две части.

И все же настолько прогрессивный автомобиль не получил ожидаемого успеха - наоборот, он стал одним из самых громких провалов в истории автопромышленности. Американская публика восприняла автомобиль скорее как экстравагантный концепт-кар, чем полноценный серийный автомобиль.

Столь холодному приему способствовала очень своевременная кампания по дискредитации, развязанная General Motors и другими конкурентами, которые дружно заявляли, что у новинки имеются серьезные проблемы по части безопасности. Эти утверждения не соответствовали действительности, но на капризном и непредсказуемом посткризисном рынке, где выбор делали, основываясь не только на реальных качествах продуктах, Airflow оказался обречен на неуспех. Завод спасло лишь то, что, выпустив Airflow, он сохранил в производстве модели СА и СВ с обычной для того времени внешностью - длиннющим капотом и обтесанной задней частью.

Обтекаемый кузов, плавные боковины и покатая задняя часть не получили признания публики, которая отказалась платить за авангардные идеи. В 1934 году было построено всего 10839 экземпляров новой модели, а спустя три года она и вовсе исчезла из каталогов. 

Категория: Chrysler | Добавил: Admin (12.01.2011)
Просмотров: 829 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]