MENU

Визир


С виду ВИЗИР напоминает ручной радар, определяющий скорость. Инспектор легко может держать его одной рукой. Небольшая коробочка с дисплеем не только фиксирует все нарушения, но и выдает информацию о машине.
ВИЗИР может работать в двух режимах: контроль с измерением скорости и контроль без измерения скорости. В первом случае, с помощью функции "Радар", инспектором задается порог скорости. Если измеренная скорость больше установленного порога, прибор сделает снимок одного кадра или начнет видеозапись. Прибор обеспечивает внесение в кадр информацию о дате, времени и скорости ТС. Во втором случае, прибор может быть использован как фотоаппарат или видеокамера, например для фотографирования места ДТП. Сделанные кадры хранятся в энергонезависимом архиве.
Многие автолюбители уже научились бороться с гаишниками, вооруженными обыкновенными радарами. Всем известно, что к радару можно попросить сертификат соответствия и потребовать доказательства того, что отображаемая на экране скорость принадлежит именно вашему автомобилю.
Часто, не найдя аргументов в свою пользу, госавтоинспектор попросту отпускает излишне подкованного водителя. Но технологии развиваются, и на службу сотруднику ГАИ приходит устройство нового поколения – ВИЗИР.

"С виду ВИЗИР напоминает ручной радар, определяющий скорость. Инспектор легко может держать его одной рукой. Небольшая коробочка с дисплеем не только фиксирует все нарушения, но и выдает информацию о машине. Прибор умеет распознавать дорожные знаки и делать анализ всего, что происходит на дороге. Например, сенсоры считывают показания знака ограничения скорости и параллельно измеряют скорость машин. Если кто-то вздумает превысить скорость, проехать по встречной или проскочить на красный, ВИЗИР тут же зафиксирует нарушение на видео и сделает несколько снимков номерных знаков автомобиля», – пишет о новом чудо-устройстве одно из украинских интернет-СМИ.

При чтении этих строк сразу закрадывается сомнение в их соответствии правде. Так, например, непонятно, каким образом прибор будет распознавать знаки и сопоставлять их со скоростью автомобиля, если знаки при этом стоят тыльной стороной к инспектору. А ещё очень часто знаки любят "прятаться" в кронах деревьев или за рекламными щитами. Цитируем описание устройства на одном из дилерских сайтов: "ВИЗИР может работать в двух режимах: контроль с измерением скорости и контроль без измерения скорости. В первом случае с помощью функции «Радар» инспектором задается порог скорости. Если измеренная скорость больше установленного порога, прибор сделает снимок одного кадра или начнет видеозапись. Прибор обеспечивает внесение в кадр информации о дате, времени и скорости ТС. Во втором случае прибор может быть использован как фотоаппарат или видеокамера, например для фотографирования места ДТП. Сделанные кадры хранятся в энергонезависимом архиве".
Судя по описанию, ВИЗИР – простой радар, совмещенный с неплохой фотокамерой, имеющей повышенную светочувствительность. Никаких уникальных особенностей типа «анализа того, что происходит на дороге» и волшебства - «сенсоры считывают показания знака» - у него нет, равно как этого нет и у простого фотоаппарата.
Тем не менее, отстоять свою правоту теперь будет куда сложнее.
Однако, господа любители прокатиться с ветерком, не стоит отчаиваться – и на эту машинку есть противоядие. Так, производитель ВИЗИРА официально заявил о погрешности измерения скорости в +- 2 км/ч, а это уже хоть и маленький, но бонус к официально допустимым +20. Также существуют и антирадары, заблаговременно сообщающие о работе ВИЗИРа. Например, цифровой антирадар super CAT SVE-66t, по заявлению производителя, «видит лазерные радары серии ВИЗИР на расстоянии до 600 метров, при эффективной дальности самого радара ВИЗИР в 400 метров».

Методы борьбы? Ну конечно же!

Во-первых, обращайте внимание на ситуацию на дороге. Как и обычные радары, ВИЗИР при наличии нескольких транспортных средств не сможет идентифицировать, какое с какой скоростью едет. Так что смело списывайте все на фуру, которая вас обгоняла в этот момент на скорости близкой к звуковой. Во-вторых, ночью черные кошки мало заметны. Это факт. И если у вас машина темного цвета – обратите внимание на фото. Вряд ли там будет разборчивое изображение – можно смело доказывать инспектору. Что это не вы, честно глядя в расстроенные глаза.
Это два метода уже точно опробованные на практике нашими друзьями-автолюбителями. Оба раза инспекторы остались ни с чем.

Далее методы теоретические.

Теоретически, существуют антирадары. Такие, как Cobra, CRUNCH, STAR, WHISTLER и прочие. Стоят они до 100 долларов по старому курсу. И обещают заблаговременно предупреждать, что в кустах кто-то сидит, и явно не по нужде. По официальным характеристикам, видят антирадары на расстоянии до 600 метров. То есть на 200 метров дальше, чем ВИЗИР.

Любите похулиганить? Тогда для вас – криминальный метод. Народные умельцы уже давно цепляют фальшивые номера или номера с несложным механизмом. Он постоянно проворачивает одну цифру, и таким образом шансы у бюрократической машины найти в базе, кому слать квитанцию – равны нулю. Также, теоретически, стоит обратить внимание на скоростные характеристики прибора ГАИшника. Производитель обещает погрешность плюс-мину 2 км/ч. Официально разрешено превышение в 20 км/ч – это уж как договоритесь с жадным инспектором. И, наконец, обратим внимание на скоростные пределы ВИЗИРА. 250 км/ч. Все, что требуется – просто ехать быстрее. Опять же, естественный отбор в такой ситуации очистит город от горе-гонщиков.

Мы ни в коем случае не призываем вас обвешиваться антирадарами и ездить как вздумается. Но находиться на одной ступени развития и осведомлённости с теми, кто нас контролирует, – это ли не прелесть демократии?!
Категория: ГАИ | Добавил: Admin (06.04.2009)
Просмотров: 964 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]