MENU

Alfa Romeo Giulietta

Автомобильная компания Alfa Romeo за время своего существования наработала огромный опыт в автоспорте: все ее модели еще на этапе создания наделялись спортивным духом. Не стала исключением и Giulietta, история которой началась в прошлом столетии. Но если в 50-е и 70-е годы ХХ века в модельном ряду Alfa Romeo такое имя носили заднеприводные спортивные седаны, то, вновь появившись в XXI веке, оно олицетворяет абсолютно иную концепцию автомобиля. 


Современная Giulietta – переднеприводный хэтчбек гольф-класса, приблизившийся к массовому потребителю. Единственным препятствием для расширения аудитории поклонников и поклонниц этой машины стало отсутствие автоматической трансмиссии, способной поддерживать спортивный дух марки. Классические автоматы с гидротрансформатором и вариаторы CVT заметно уступали «механике» в динамичности. 


Однако спустя год после выхода в свет «третьей» Giulietta этот пробел удалось восполнить. Более того, в компании Alfa Romeo это сделали в соответствии с требованиями времени, установив суперсовременную автоматическую трансмиссию TCT, которая по своей сути является роботизированной МКП новой конструкции. 

TCT даже по сравнению с «механикой» обеспечила автомобилю преимущества по основным характеристикам – экономичности, экологичности, динамичности. С новой трансмиссией Alfa Romeo может заметно обострить конкуренцию в гольф-классе. Причем на это способно повлиять не только улучшение вышеуказанных характеристик данной модели, но и повышение интереса к ней женщин и семейных мужчин, которые, с одной стороны, любят активный драйв, а с другой – ездят с «чадами и домочадцами» и нередко простаивают в городских пробках. 


По данным производителя, в паре с бензиновым мотором машина до «сотни» разгоняется за 7,7 с, а с дизелем – за 7,9 с (с «механикой», соответственно, 7,8 и 8,4 с). Помимо улучшения динамики разгона, такой агрегат вместе с отсутствующими потерями энергии в гидротрансформаторе и при постоянном отборе мощности гидронасосом обеспечивает снижение расхода топлива. Причем КП ТСТ выигрывает у механической трансмиссии с ручным переключением передач и в экономичности. Более того, благодаря двум сухим механизмам сцепления данный агрегат способен работать и в автомобилях с системой Start/Stop, в отличие от некоторых аналогичных КП с «мокрыми» сцеплениями. В последних Start/Stop не может работать из-за запаздывания, обусловленного необходимостью активировать гидронасос, создающий давление. 


У TCT также есть гидронасос, но он электрический и служит только для обеспечения работоспособности привода сцеплений и механизма переключения передач. Для большей оперативности работы этого механизма имеется еще и аккумулятор давления. Чтобы обеспечить высокую точность и быстродействие работы агрегата, его электронный блок управления считывает информацию множества датчиков каждые 2 миллисекунды. Создавалась новая коробка передач при участии компании LuK, которая имеет огромный опыт в разработке и производстве сцеплений для автомобилей. Производство самой коробки налажено в Италии, на заводе в Вероне. 

Продемонстрировав «матчасть», создатели TCT предложили опробовать ее на ходу. Чтобы показать, что спортивный дух моделей этой марки с новой коробкой не изменился, презентацию «автомата» для СМИ провели на испытательном полигоне концерна Fiat в Baloсco в окрестностях Милана. Трансмиссией ТСТ укомплектуют две модификации Giulietta – с 1,4-лит­ровым бензиновым турбомотором TB MultiAir мощностью 170 л. с. и со 170-сильным 2,0-литровым турбодизелем JTDM. Система DNA так же слаженно работает с трансмиссией ТСТ, как и с «механикой», и предполагает три программы работы – D (Dynamic), N (Normal) и A (All weather). 

Имеется и ручной режим переключения ступеней – с помощью селектора КП и подрулевых лепестков. Как показал тест-драйв, именно ручной режим управления КП позволяет полностью реализовать мощность и крутящий момент 170-сильных моторов как в режиме разгона, так и при необходимости замедления с использованием эффекта торможения двигателем. В автоматическом режиме настройки новой АКП более мирные. Хотя в программе Dynamic мотор легко раскручивается до 6000 об/мин и обеспечивает активное ускорение, но в ней отсутствует возможность активного торможения двигателем. Возможно, со временем инженеры учтут это и сделают новую прошивку программы Dynamic. В режимах N и A новый «автомат» располагает к спокойной езде. Во всесезонном режиме А бортовой компьютер в зависимости от погодных условий настраивает системы и агрегаты на безопасный режим движения. Переключения передач в зависимости от эффективности нажатия на педаль газа происходят в диапазоне от 2500 до 3500 об/мин. 

Важно, что даже при имитации движения в пробках нам не удалось обнаружить явно выраженные толчки при переключении передач. Коробка работает комфортно в любых режимах. И даже в версиях с системой Start/Stop мотор при остановках с паузой больше нескольких секунд глохнет, а после отпускания педали тормоза оперативно запускается и обеспечивает плавное трогание с места. Смутило лишь то, что селектор переключения режимов КП очень легко перемещается и не всегда позволяет водителю «вслепую» определить, в какое положение его перевели. Хотя инженеры обосновали это тем, что минимальные усилия на рычаге предусмотрены специально для водителей-женщин. 


Несмотря на некоторую переориентацию модели на представительниц слабого пола и семейных автовладельцев, данная модель в соответствии со спортивным имиджем своей марки по-прежнему обладает изумительной управляемостью, особенно в комплектациях с низкопрофильными 17- и 18-дюймовыми шинами. В угоду безопасности систему стабилизации курсовой устойчивости отключить нельзя, но она не очень мешает активному драйву, так как срабатывает только в самых критических ситуациях. Более того, она оснащена функцией перераспределения крутящего момента между колесами ведущей оси: отдавая на наружное в повороте колесо большую часть момента двигателя, данная функция заметно улучшает устойчивость и управляемость автомобиля на высоких скоростях. А чтобы драйвер слышал, что темперамент его машины может быть «крут», в настройки выхлопной системы добавили нотки спортивного рыка. 

 После знакомства с трансмиссией ТСТ захотелось пожать руку ее создателям, которые не купили лицензию на готовую КП, а сами сделали высокотехнологичный агрегат. 

Конструкция и работа TCT 


Новый «автомат» Twin Clutch Transmission – это, по сути, шестиступенчатая роботизированная коробка передач с двумя первичными, промежуточным и вторичным валами и двумя механизмами сцепления (схожую конструкцию имеет один из вариантов фольксвагеновской DSG). Лучшую динамику разгона эта КП обеспечивает благодаря своему быстродействию – в зацеплении с шестернями вторичного вала практически всегда находится по одной шестерне первичных валов, а крутящий момент передается через тот первичный вал, у которого включено сцепление. При его выключении одновременно включается сцепление другого первичного вала, т. е. крутящий момент двигателя практически без паузы опять уходит на вторичный вал. Один первичный вал отвечает за нечетные передачи (1, 3, 5), другой – за четные (2, 4, 6). Блок управления КП контролирует развитие ситуации, и если скорость автомобиля продолжает расти, на первичном валу с выключенным сцеплением вводится «в зацепление» (с помощью синхронизаторов) пара шестерен следующей передачи. В дальнейшем все происходит по уже знакомой схеме. Благодаря такому алгоритму практически полностью исключается разрыв потока мощности от двигателя к ведущим колесам. Чем, собственно, и обеспечиваются лучшая динамика автомобиля и экономичность, из которых вытекает и экологичность. TCT оказался на 10 кг легче, чем классические «автоматы» и вариаторы CVT. 
Категория: Alfa Romeo | Добавил: Administrator (04.01.2014)
Просмотров: 640 | Теги: Alfa Romeo, Alfa Romeo Giulietta, Giulietta | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]