MENU

Land Rover Freelander 2


Возраст модели Land Rover Freelander куда скромнее, чем старой Эссуэйры, история которой берет свое начало в VII ст. до нашей эры. Freelander насчитывает пока что девять лет жизни. Первое поколение этого компактного SUV появилось в 1997 году и в Европе продавалось более чем хорошо. В Украине же конкуренцию ему составили японские соперники Toyota RAV-4 и Honda CR-V, не давая занять верхние строчки хит-парада в классе компактных SUV. Но многое может поменять новый Freelander 2 образца 2006 года. На эту модель возлагают большие надежды и представители марки, рассчитывая за ее счет удвоить продажи Land Rover на украинском рынке в следующем году.

Серьезность момента

В гамме модификаций новой машины предусмотрено лишь два мотора. Базовой станет турбодизельная «четверка» объемом 2,2 л. С нее и начнем. Для дизеля предусмотрен выбор коробки передач между 6-ступенчатыми «механикой» и «автоматом». Мне интереснее первый вариант, ведь дизель именно с такой коробкой станет самой доступной конфигурацией Freelander 2.

Этот двигатель оказался довольно тихим. Дело в том, что чугунный блок цилиндров имеет двойные стенки, которые к тому же увеличивают жесткость конструкции блока. При максимальной мощности 160 л. с. он развивает крутящий момент 400 Нм, а в диапазоне 1000–4500 об/мин момент не опускается ниже 200 Нм.

Интерьер Freelander 2 очень напоминает старшие модели Discovery 3 и Range Rover Sport. Та же широкая центральная консоль с экраном в центре, характерный четырехспицевый руль с вертикальными алюминиевыми кнопками клаксона и комбинация приборов с тремя круглыми указателями в серебристых окладах. Узнается марка и по высокой посадке, хотя входить и выходить из автомобиля совсем не трудно.

Размер машины, по сравнению с предшественницей, значительно увеличился. Длина выросла на 7,5 см, ширина на целых 10, а высота лишь на 3. Больше всего прибавила база – 10,5 см. Все это ощущается по пространству в салоне.

Что интересно, пассажиры второго ряда во Freelander 2, как и в Discovery 3, сидят выше передних и хорошо видят все происходящее впереди.

Вернемся к технике. Дизельный мотор, разработанный совместно с концерном PSA Peugeot–Citroёn, обеспечивает машине вполне приемлемую динамику. Она не поражает, но более чем достаточна для резвого движения. А эластичность на трассе дает возможность спокойно совершать обгоны без переключений ниже пятой. Это важно, ведь, когда обороты двигателя на пониженных передачах вырастают выше 4000 об/мин, звук его работы становится навязчивым, а тяга падает, что для дизельной версии естественно. Оптимальный диапазон, как перерыв в советском гастрономе, с двух до трех.

Километры на трассе не вызвали усталости. А в горах становится очевидно, что машина не для извилистых дорог. То и дело комфортная подвеска кренами, а высокие шины уводами намекают, что при всей близости поведения этого SUV к легковой машине спортивное «зажигание» в поворотах – не стихия Freelander. Благо, для увлекшихся предусмотрена страховка в виде системы стабилизации курсовой устойчивости DSC.

Хорош Freelander 2 с дизельным мотором для дальних поездок по прямым дорогам или же… Вот это «или же» как раз впереди. Навигация уводит наш экипаж в гористую марокканскую местность. Здесь дороги каменистые, с большими промоинами поперек колеи. Самое время вспомнить о том, что автомобиль с постоянным полным приводом. При старте, как и всегда, межосевая гидромуфта Haldex (которую так любят на Volvo) автоматически блокируется для эффективного и безопасного разгона. Далее, в нормальных условиях, она лишь малую часть момента (около 5%) передает задним колесам. А на бездорожье, наоборот, задней оси может быть отдана большая часть крутящего момента. Перераспределение силы происходит в то мгновение, когда электронный блок управления муфтой по показаниям датчиков определит разницу углов вращения входного и выходного валов всего в 15°. Это вчетверо меньше, чем у предыдущего поколения Freelander, и перераспределение начинается уже через 150 миллисекунд.

Однако даже в горах на каменистой дороге для Freelander достойного препятствия не нашлось. Разве только удалось испробовать, как толково работает система помощи на крутых спусках HDC. Электроника сама распознает крен, автоматически подтормаживает колеса и «душит» мотор, чтобы удержать автомобиль на скорости около 10 км/ч. Причем действует она не только на затяжных спусках, но и на коротких.

Косвенно о величине момента дизельного мотора можно судить и по довольно упругой педали сцепления. Она как будто предупреждает: будь осторожен, тяга мотора уже с самого низа впечатлит.

И вот мы спустились к пляжу, где машину ожидал первый настоящий экзамен.

Все Freelander оснащены фирменной системой Terrain Response, знакомой по другим моделям марки, где она управляет блокировками дифференциалов и режимами работы активной подвески. Стоп, а зачем она тогда Freelander? Ведь здесь нет ни того, ни другого! Оказывается, система способна перенастраивать работу межосевой муфты, усилие на руле, чувствительность педалей и работу электронных систем (стабилизации, помощи на спуске и т. д.)

Рукоятку системы Terrain Respons переводим из положения Grass/Gravel/Snow (трава/щебень/снег) в Sand (песок). Отключается система стабилизации DSC и противобуксовочная TCS. Сначала кажется, что проехать здесь нереально. И, наверное, из-за неуверенности в первой же дуге машина села. Дома я бы поставил диагноз «бегом за трактором», но нет: оптимистичные британцы, посмотрев на машину, даже не думают бежать за подмогой. «Сдай назад и с разгону проскочишь», – советует мне инструктор. Сказать легко... Колеса наполовину в песке, и при попытке тронуться машина глохнет. А если газовать, то можно сжечь сцепление. Оказывается, газовать нужно, только сцепление не плавно отпускать, а бросать. Итак, обороты выше трех тысяч, левая нога быстро отпускает сцепление… Неужели мы не закопаемся по самые двери?! Младший из Land Rover бодро взбирается на горку и едет дальше! Главное – двигаться на первой и держать газ. Далее еще не раз автомобиль показывал класс проходимости, демонстрируя длинный ход подвески при прыжках по барханам и слаженную работу привода на песчаной трассе.

Все, привал на берегу океана рядом с полевой кухней на прицепе у настоящего Defender 110.

Недавний знакомый

Второй день начинаем со знакомства с новой версией Freelander 2 i6. Именно она призвана повысить престиж модели. Основным конкурентам приходится довольствоваться моторами объемом от 2 до 2,5 л, а новый Land Rover красуется 3,2-литровым! Рядная «шестерка» знакома по недавнему тесту Volvo S80. Еще тогда выяснилось, что мотор чрезвычайно компактен – длина всего 60 см. Этого удалось добиться за счет переноса приводов навесного оборудования на тот же край двигателя, где находится маховик. Кстати, для бензинового мотора предлагается только автоматическая 6-ступенчатая коробка передач.

На фоне турбодизельной машины динамика более впечатляющая. Хотя бензиновому однокласснику BMW X3 3.0 на достижение первой сотни нужно лишь 7,9 с в версии с АКП, тогда как более компактный и легкий Freelander 2 i6 на ту же операцию тратит на секунду больше. Что ж, у каждого бренда свои козыри.

На асфальте управлять машиной с бензиновым мотором и АКП легко. «Автомат» работает плавно и комфортно. Но хочется ехать активнее, когда под капотом свыше двух сотен «коней». Чтобы активировать спортивный режим, перевожу рычаг коробки в ручную зону переключения. Теперь коробка дольше держит высокие нотки мотора и охотнее переключается вниз. Хотя до настоящего спорта, естественно, еще далеко. Как только начинаешь выбирать передачи самостоятельно, электроника самоустраняется, отдаваясь во власть водителя.

Подвеска и довольно высокие шины съедают все изъяны африканских дорог, избавляя от необходимости объезжать каждую выбоину. Однако они же заставляют усмирять свое желание ехать быстрее. В поворотах все чаще о себе напоминает система DSC.

И лишь с выездом на бездорожье я почувствовал себя спокойнее. Будто Freelander 2 опять попал в среду, наиболее благоприятную для его обитания.

Но самым впечатляющим снова оказалось путешествие по барханам. Берег океана с широкой полосой песка и трасса, проложенная по пикам песчаных холмов. Это куда круче, чем короткий демозаезд на турбодизеле.

Дорожный просвет в 210 мм позволял мчаться по глубокой колее, длинноходная подвеска мягко отрабатывала прыжки, иногда даже с отрывом осей от земли. Около десятка километров по такой трассе даже первых скептиков убедили в том, что Freelander 2 никакой не «паркетник». Машина получилась серьезная. И очень сентиментальными стали последние километры знакомства, пролегавшие по океанскому пляжу. А напоследок мы преодолели несколько водных препятствий, хоть они и были меньше допустимого для Freelander полуметра.

И снова здравствуйте!

Поездка в далекую Африку ради встречи с таким автомобилем была приятной. Маленький Land Rover мне даже иногда хотелось назвать Range Rover. Уж очень заметно в определенных ракурсах сходство с моделью Sport. В техническом плане автомобиль понравился, вот только гамма моторов, пожалуй, уж очень мала. Не помешал бы еще как минимум один бензиновый силовой агрегат меньшего объема.

Land Rover Freelander
Общие данные
i6
TD4
Тип кузова
универсал
Дверей/мест
5/5
Габариты, Д/Ш/В, мм
4500/1910/1740
База, мм
2660
Клиренс, мм
210
Масса снаряж./полн., кг
1770/2505
Объем багажника, л
755/1670
Объем бака, л
70
Двигатель
Тип
бенз. с распр. впр.
турбодизель
Расп. и к-во цил./кл. на цил.
R6/4
R4/4
Объем, см куб.
3192
2179
Мощность, кВт (л. с.)/об/мин
171(233)/6300
118(160)/4000
Макс. кр. мом., Нм/об/мин
317/3200
400/2000
Трансмиссия
Тип привода
постоянный полный
КП
6-ст. авт.
6-ст. мех.
Ходовая часть
Тормоза передние/задние
диск. вент./диск.
Подвеска передняя/задняя
незав./незав.
Усилитель руля
электро
Шины
235/60 R18
Эксплуатационные показатели
Макс., км/ч
200
181
Разгон 0–100 км/ч, с
8,9
11,7
Расх. трасса–город, л/100 км
8,6–15,8
6,2–9,2

Категория: Land Rover | Добавил: Admin (30.06.2008)
Просмотров: 846 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]