MENU

Москвич-401





Машины прошедших десятилетий, несмотря на очевидный технический прогресс все еще попадающиеся на улицах, невольно возвращают прохожих на 30-40 лет назад. В то время, когда автомобили были не напичканными электроникой монстрами, а просто механическими транспортными средствами.

Среди ценителей автостарины популярностью пользуются не только полностью аутентичные модели (олдтаймеры), но и так называемые «хот-роды» и «кастомы», в которых дух современности удивительным образом переплетается с аурой прошлого, а исторические формы гармонично сочетаются с современной «начинкой». И если творцы хот-родов вынуждены соблюдать некоторые «законы жанра», то создатели «кастомов» (от англ. сustom – заказной) в своем творчестве ограничены лишь собственной фантазией.

Идея

Основой для будущего «кастома» послужил славный «Москвич-401» 1955 года выпуска, более 25 лет простоявший в сарае. Вернуть его к жизни решились умельцы-энтузиасты из Мукачево – они провели «операцию» в условиях обычного гаражного кооператива!

После полной разборки «москвичика» на составные части «начинку» решили заменить более современной, позаимствованной у «Москвичей» следующих поколений. Исторически сложившиеся черты внешности терять не хотелось, поэтому доработки кузова должны были носить сугубо косметический характер.

«Кастомайзинг» 401-го занял чуть более двух лет, и за это время заброшенный автомобильчик превратился в сияющую синей эмалью «машину времени» – пришедшую из прошлого, но бодро бегающую в настоящем и обещающую дожить в новом обличье до самого светлого будущего.

Как это было

Под капотом этой «синей птицы» 46 лет назад был установлен 23-сильный моторчик, который, хоть и сохранился в полном комплекте, к дальнейшей эксплуатации в роли custom-двигателя был явно непригоден – слишком уж архаична конструкция, да и мощностью не вышел. В общем, первым делом в тесном моторном отсеке прописался новый «квартирант», 1360-кубовый 50-сильный двигатель М-408.

Коробку передач и сцепление взяли от того же «четыреста восьмого» – 3-ступенчатая КПП новых нагрузок не выдержала бы. Естественно, пришлось доработать вспомогательные системы двигателя, прежде всего – системы охлаждения и питания. Для удобства и простоты эксплуатации в радиатор от М-412 залили «Тосол», а место карбюратора-ветерана занял вполне современный «восьмерочный» «Солекс».

Глушит все это хозяйство выпускная система от тольяттинской «восьмерки» – другие глушители без значительных изменений под днищем не помещались.

Больше всего хлопот доставил карданный вал, который никак не мог встать между коробкой и задним мостом, так как база 401-го короче, чем у более новых «Москвичей». Из-за этого кардан пришлось укоротить и отбалансировать – удивительно, но даже в маленьком провинциальном городке нашлись умельцы и подходящее оборудование (хоть какая-то польза простым «кастомолюбителям» от бывшей «оборонки»!)

Передняя подвеска типа «Де-Дион» уступила место более заурядной с технической точки зрения балке и рычагам от

М-412 в сборе с рулевым управлением. Задняя рессорная подвеска «четыреста двенадцатого» на уготованное ей место вставала с большой неохотой – для того, чтобы колеса заняли правильное положение в нишах, пришлось приблизительно на 5 см увеличить ширину задних крыльев, одновременно изменяя их контур в нижней части. Тормоза также были позаимствованы у того же М-412. Конечно, с адаптацией этих узлов и агрегатов пришлось повозиться.

Родные 16-дюймовые колеса шириной «в два пальца» в новый образ решительно не вписывались, малюсенькие «тринадцатки» от М-412 – тем более. В итоге синий «кастом» встал на шины 195/65 R15, причем не простые, а именитые – Pirelli P6000(!) впереди и Michelin Pilot – сзади. Колеса одели на 15-дюймовые штампованные диски от BMW 520 – правда, пришлось немного доработать ступицы, чтобы установить эти колеса на «москвичик». На широких «катках» он выглядел куда более привлекательно, чем на кривых «докатках» размером 175/70 R13. Кстати, еще Генри Форд сказал, что 80% красоты автомобиля – в его колесах.

«Носик» лишь припудрили

Разобравшись с механикой, стали приводить в порядок кузов. Кроме вышеупомянутого расширения задних крыльев, «оболочку» практически не модернизировали, за исключением дверных порогов, которых в оригинале не было вообще. По заказу на том же «оборонном» заводе с помощью пресс-форм изготовили новые пороги, прекрасно вписывающиеся в облик кастомизированного «четыреста первого».

К великому сожалению, мысль убрать парочку «лишних» дверей посетила авторов проекта лишь после того, как работы по кузову были закончены. Досадно, ведь таким образом была бы восстановлена историческая справедливость (М-401 был создан на основе довоенного Opel Kadett, имевшего две двери) и получилось бы стильное купе.

После «жестяных» работ все панели кузова тщательно зашпатлевали, покрыли грунтовкой и покрасили эмалью Sadolin, причем синий от рождения «москвичик» заблестел тем же колером, что и более 50 лет назад – только оттенок новой краски гораздо более яркий и насыщенный.

Передние фары использовали «копеечные» – только не штатные, а те, что допускают установку галогенных ламп, благодаря чему у кастома появился мощный и яркий свет.

Изначально 6-вольтовое электрооборудование не предполагало наличия указателей поворота – в послевоенном СССР машин было мало, в крайнем случае, поворачивая, можно было махнуть рукой. В облик автомобиля идеально вписались маленькие «обтекаемые» поворотники наподобие тех, что применялись на ГАЗ-69.

Особого внимания заслуживает задняя оптика: на самом деле это – передние подфарники от старой «Чайки». Просто авторы решили, что оптика на стильном автомобиле должна быть одноцветной, то бишь прозрачной, а эти подфарники как-то по случаю подвернулись на рынке. Естественно, пришлось доработать корпус под три лампочки – для «поворотника», габаритных огней и стоп-сигнала. Были использованы специальные лампочки с красными и оранжевыми колбами, и теперь, несмотря на прозрачные рассеиватели, оптика «Москвича» соответствует действующим техническим требованиям. Задние фонари выглядят весьма нетривиально и элегантно, а между ними, как и в оригинале, встало запасное колесо. В нижней части заднего стекла красуется третий стоп-сигнал, вообще-то являющийся передним «габаритом» ГАЗ-24.

В соответствии с принятыми в среде экстремальных роддеров канонами, весь хром с «Москвича» удалили, заменив его «радикальным черным», чтобы цветовая гамма кузова состояла всего из двух цветов. В связи с этим «почернели» боковые зеркала от ВАЗ 2106, колесные диски и дверные ручки. Декоративные молдинги вообще предпочли не устанавливать. Оригинально решили проблему «дворников» – лобовое стекло украшают прекрасно работающие стеклоочистители от… передних фар ВАЗ-2107!

В салоне – только двое

После того, как работы по кузову были закончены, настал черед салона, в котором изменили практически все. Так, несмотря на наличие четырех дверей, водитель сможет взять только одного пассажира – передние сиденья отодвинуты и закреплены на кузове до упора, так что их спинки вплотную упираются в подушку заднего, представляющего собой не что иное, как полку для мелких вещей с двухсторонним доступом.

Большая и тонкая «баранка» уступила место маленькому спортивному рулю с кожаным ободом. Панель контрольных приборов как таковая отсутствовала, поэтому голое железо прикрыли темно-бордовым велюром, расположив выполненную в чистом «хот-родном» стиле комбинацию контрольных приборов «четыреста восьмого» перед водителем, магнитолу Grundig перед пассажиром и замок зажигания с кнопкой сигнала – в центре. А под панелью, в районе ног пассажира, разместили отопитель, позаимствованный у какой-то иномарки.

Потолок отделали жигулевской обивкой: что-то более объемное в салоне просто не помещалось. Сиденья, заднюю полку и двери отделали тем же мягким велюром, что и торпедо – в итоге салон получился привлекательным и уютными.

Багажного отделения у этой машины практически нет – в символичном отсеке позади сиденья разместили аккумулятор (Varta 60 Ah) и парочку акустических систем. Колонки с деревянным корпусом при малой электрической мощности выдают далеко слышный бас, впечатляющая глубина которого объясняется особыми резонансными качествами толстого москвичевского железа.

Чтобы радоваться и помнить

Езда на этой машине представляет собой настоящее шоу, в котором главная роль, конечно, отведена синему кастому. Достаточно лишь выехать в нем на воскресный променад, чтобы на целую неделю поднять настроение себе и окружающим. Появление на людях по эффекту сравнимо с разорвавшейся бомбой – только участники событий сбегаются к эпицентру «взрыва», а не наоборот, машут руками, улыбаются и приветствуют водителя славной машинки.

Более того, водители едущих навстречу авто напрочь забывают о дороге и чуть ли не протирают глаза: не померещилось ли? А водитель и пассажир «четыреста первого» чувствуют себя причастными к «обыкновенному чуду».

И еще после взгляда на этот автомобиль становится очевидным ответ на самый распространенный вопрос: «А для чего это нужно?» Чтобы радоваться настоящему и помнить прошлое – вот для чего…

Категория: Москвич | Добавил: Administrator (23.07.2008)
Просмотров: 8398 | Рейтинг: 3.7/17
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]