MENU

Четыре мечты: Audi R8, Bentley Continental GT Speed, Lamborghini Gallardo и Porsche 911 Turbo





Только в мечтах можно сесть в один из спорткаров и помчаться по зимней дороге. А в реальности смотреть без содрогания на то, как он барахтается в снегу, нельзя. И тогда я вспоминаю о Джеймсе Бонде. Как в «Смертельной миссии» он на Lotus Esprit несется по Альпам. Или в «Живых огнях» съезжает по горнолыжной трассе на Aston Martin V8. Наверное, каждому хочется хотя бы однажды стать Бондом – и промчаться в болиде по заснеженной трассе. Мы решили воплотить в жизнь эту по-настоящему мужскую мечту.
Точнее, сразу четыре мечты: Audi R8, Bentley Continental GT Speed, Lamborghini Gallardo и Porsche 911 Turbo только и ждут своего часа, чтобы прорваться сквозь снег с испытательной миссией. По соображениям экономии, от девушек Бонда пришлось отказаться. А вот чертова дюжина заснеженных километров горных дорог уже перекрыта для нашей четверки.
Полный привод и около 500 сил
Почему мы выбрали именно их? Только этот квартет суперкаров, за исключением Bugatti Veyron, распределяет силу мегамоторов на все четыре колеса. Среди них мог бы быть и Lamborghini Murcielago, но попробуйте найти для него зимнюю резину. «И на этом ты собираешься покорять гору?» – еще один прохожий при виде Gallardo крутит пальцем у виска. На 10-сантиметровом слое пушистого снега итальянский «гонщик» выглядит еще безумнее, еще приземистее, еще желтее. Как яичный желток на сахарной пудре. Так как речь идет о Gallardo Superleggera (одно название чего стоит), то его корму украшает маленький спойлер. К тому же купе сбросило
100 кг массы, а десять цилиндров развивают на 10 сил больше, в итоге получаем 1330 кг и 530 л.с. А под снегом чистый лед – и холодный пот смешивается со слезами радости.
С помощью миниатюрного рычажка на тоннеле включаем первую передачу секвентальной коробки передач, осторожно жмем на газ. А потом сразу, не раздумывая, утапливаем педаль. Gallardo только этого и ждет – рявкнув мотором и вильнув бедрами, он стартует. Да так, что дух захватывает! Он вспахивает бампером сугробы и с быстротой стрелы набирает ход. Просто чума! Неужели у Lambo внезапно выросли когти? Во всяком случае, к первому повороту мы подлетаем быстрее, чем ожидали.
Мастерство водителя состоит в том, чтобы вообще заставить нос автомобиля повернуть. Просто повернуть руль на скользкой дороге – не сделать ничего. Поэтому раллийные пилоты еще до поворота выставляют машину боком. Но мы этого делать не станем, просто под сброс газа аккуратненько заправим купе в вираж. Gallardo послушен, как собака-поводырь. Очевидно, скорость не слишком высока, поэтому в повороте еще поддаем газу. Прежде чем проснется электроника, корма успевает хорошенько вильнуть. Но система работает надежно – укротить пыл V10, злобно рычащего сзади, не каждому под силу. А неподкупная ESP (ASR) только того и ждет, чтобы отобрать власть у водителя.
Езда под присмотром электроники не для настоящего драйвера. Так что смело ее отключаем, тем более что мы одни на закрытом участке дороги. Lambo в благодарность взмывает над снегом, и одолевает гору, будто его тянут на тросе. А в это время застывшим полулежа пассажирам кажется, что они скользят пятой точкой прямо по поверхности дороги, как в бобслее.
Отвлечемся, чтобы дать краткую техническую справку, ведь привод приводу рознь, тем более полный. На Lamborghini и Audi, двигатели которых расположены перед задней осью, вискомуфта умело перебрасывает крутящий момент на переднюю ось. В зависимости от пробуксовки колес доля момента колеблется от 15-ти до 30%. У Gallardo этот эффект усиливается блокировками дифференциалов спереди и сзади.
Porsche предпочитает электронную многодисковую муфту. Она оперативнее и быстрее передает на передние колеса до 50% момента. Дополнительно предлагается блокировка задней оси. Bentley делает ставку на технику quattro от Audi, в которой центральный дифференциал Torsen в обычной ситуации делит момент между осями поровну. Чем меньше веса и больше сил, тем лучше динамика.
Итак, какой из приводов эффективнее? По крайней мере, на склоне у Lamborghini соперников нет. Даже его кровному родственнику Audi R8 просто не хватает сцепления шин – ни в поворотах, ни на прямых. Но удовольствие доставить он умеет. И немалое! А то, что его 8-цилиндровик на 110 сил слабее, в нашем случае не принципиально. Скорее, Audi не дает вырваться вперед перевес по массе в 230 кг. Общеизвестно, дополнительные килограммы вредят динамике, особенно, если машина начинает скользить. Тем не менее, и на снегу R8 сохраняет первоклассные ходовые качества и идеальный баланс.
Пересаживаемся на Porsche, у которого двигатель и 480 сил сзади. У нас в руках материал, из которого сотканы мечты. Или кошмары? Все зависит от водителя. Хорошо уже то, что посадка как в нормальном автомобиле, а не поза камбалы на колесах. Благодаря ей водитель может ориентироваться в белом аду, что обнадеживает.
В отличие от других агрегатов, внешне его оппозитник с турбиной выглядит не эффектнее, чем тыльная сторона стиральной машины, он не рычит, а лишь пофыркивает. Какое лицемерие! Ведь он способен раскочегарить пульс водителя не хуже, чем Lambo. Однако он предпочитает иную тактику. Езда под диктовку турбины напоминает серфинг: только поймал баланс, а сзади уже набегает волна крутящего момента. При этом 911-й метется по снегу, не уступая по цепкости Gallardo. Но добиться оптимального прохождения поворотов сложнее – Porsche все время норовит поехать прямо. И вот тогда, когда нужна вся его сила, электронные ангелы-хранители портят всю игру. Так что отключаем ESP (PSM), чтобы самостоятельно контролировать ситуацию. Но теперь потребуется филигранное дозирование тяги, потому что свою силу турбомотор проявляет взрывообразно. Водителю, которому удалось найти с 911-м общий язык, Turbo гарантирует радужное настроение благодаря превосходному рулевому управлению, тяге трактора и постоянной готовности к дрифту. Эх, жаль снег не лежит на дорогах круглый год!
Зато в кокпите Bentley ощущаешь приближение весны. Безусловно, его полный привод – настоящий подарок, без него забраться наверх удалось бы только с цепями противоскольжения. «Англичанин» с немецкими генами (от VW Phaeton) тоже умеет скользить и мягко, самопроизвольно переключает передачи вверх, но все же рекомендуем приструнить могучую силу его 12 цилиндров (610 турбосил). Ведь даже на прямике возникает угроза заноса, несмотря на недремлющую электронику.
А на входе в поворот начинаешь понимать скрытый смысл избитого выражения «тяжелые камни далеко летят». В нашем случае это целых 2400 кг, из которых 1400 кг давят на переднюю ось – все равно, что посадить на капот двух коров. Такая загрузка хороша для реализации тяги, но недопустима для управляемости.
И если уж в этом болиде вы решились на поворот, то педаль акселератора нужно лишь слегка поглаживать. В противном случае цунами крутящего момента легко швырнет благородную корму Bentley в ближайший сугроб. Причем контрмеры, предпринимаемые водителем, из-за слабой точности рулевого управления не всегда приведут к желаемому результату. Уж лучше скользить потихоньку, тогда и в Bentley можно получить удовольствие.
Категория: Сравнительные тесты | Добавил: Administrator (16.07.2008)
Просмотров: 1132 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]