MENU

Volvo FH 12.500





Конструкторы приложили немало усилий, чтобы снизить аэродинамическое сопротивление FH. Внешне машина отличается от предшественника, прежде всего, видоизмененным бампером с большими вертикальными фарами и скругленными двухступенчатыми воздухозаборниками, являющимися продолжением решетки радиатора. Кстати, сама фальшрадиаторная решетка тоже скруглилась по краям и теперь вставлена в алюминиевую рамку. Передний спойлер, как нам показалось, расположен довольно низко над землей, поэтому закралось опасение, что обломаем его на первой же колдобине. На этот раз все обошлось, однако был бы он повыше, нам было бы спокойнее.

Остановимся подробнее на фарах. Их плафоны изготовлены из ударопрочного пластика. В одном оригинальном по дизайну блоке смонтированы фары дальнего и ближнего света (на нашей машине они были оснащены ксеноновыми лампами), указатель поворота и «противотуманка».

Снаружи, когда дверь закрыта, две верхние ступеньки прикрыты панелью двери. А в ночное время при открытии двери все ступеньки подсвечиваются.

Интерьер

Кабина нового Volvo FH – разговор особый. Это совершенно новый дизайн внутренних панелей, мягкий на ощупь пластик и натуральная кожа. Все как в дорогих легковых автомобилях. В кабине можно легко стоять в полный рост, не опасаясь упереться головой в потолок. Кстати, в потолке имеется стеклянный люк, который может закрываться непрозрачной шторкой.

Слегка нагнув голову при входе в дверной проем, усаживаемся на кожаные кресла De luxe с интегрированными подголовниками и ремнями безопасности. И вот тут начинается самое интересное. Сиденья «оживают», приподнимаясь вверх. Специально встаем – они плавно опускаются. Оказывается, кресла оснащены пневмоподвеской, которая и опускает их подушку в ненагруженном состоянии для удобства посадки. Все регулировки с электроприводом и, что нечасто встретишь на дальнобойном грузовике, имеют память. Сиденья автоматически запоминают индивидуальные настройки для трех человек. Активизировать их можно при помощи поворотной ручки, установив ее в положение 1, 2 или 3 соответственно. Особенно нас заинтересовала регулировка поясничной поддержки: в спинке имеются три подушки, которые можно надувать независимо друг от друга, подстраивая конфигурацию спинки под конкретного человека. Приятно удивила и регулировка валиков боковой поддержки спинки.

Рулевая колонка может регулироваться как по высоте, так и по углу наклона. А на самом руле находятся клавиши управления магнитолой с проигрывателем CD-дисков и встроенным GSM-телефоном с функцией hands free. На подрулевые переключатели вынесено управление не только стеклоочистителями и указателями поворотов, но и круиз-контролем, а также моторным тормозом.

Не смогли мы обойти вниманием и новую приборную панель, в центре которой находится большой жидкокристаллический дисплей борт-компьютера. На экран выводится информация о различных параметрах автомобиля: например, километраж, номер включенной передачи, средняя скорость, мгновенный расход топлива, величина нагрузки, уровень масла в двигателе и т.п. Приборный щиток достаточно информативный, а показания хорошо считываются даже в яркий солнечный день.

Спальных мест в кабине Globetrotter XL два. Полки с пружинными матрацами (размером 2000х700 мм) расположены друг над другом, позади кресел. Верхняя регулируется как по углу наклона, так и по высоте. Тем не менее, когда на нижней полке сидят (например, за откидным столиком), на верхнем диване лежать неудобно – мешают пластмасовые вещевые шкафчики на задней стенке. В кабине имеется установка климат-контроля с внешним бумажным фильтром, не позволяющим пыли проникать в салон. А над правым передним колесом расположен автономный подогреватель, который может автоматически поддерживать заданную температуру в салоне даже при стоянке или ночлеге.

Устройство и обслуживание

Сцепное устройство тягача оборудовано высоко расположенными разъемами для подключения электрооборудования тормозной системы полуприцепа. Добраться до них весьма просто: для удобства обслуживания и в целях безопасности позади кабины имеется специальная площадка. Поднятие кабины для проверки двигателя и трансмиссии упрощено. Открыл замок, повернул специальным ключом выключатель электрического насоса, расположенный на переднем бампере, – кабина постепенно поднимается, причем до угла в 70 градусов. Однако на это раз нас ожидала неудача: электромотор механизма подъема стрекотал, но движения кабины не наблюдалось. После пяти минут перерыва мы предприняли еще одну попытку, которая в конце концов, увенчалась успехом. Тут надо заметить, что если электричество по каким-то причинам откажет, проделать эту процедуру можно будет и при помощи гидравлического домкрата. Как говорится, доверяй, но проверяй. Добраться к двигателю можно по специальным ступенькам с правой стороны за кабиной.

Понравились две откидные подножки для протирки лобового стекла, расположенные друг над другом, – на конкурентах, в лучшем случае, применяется только одна. По бокам от кабины, за дверями, имеются багажные отсеки с доступом снаружи. «Минус» их в том, что из кабины ими не воспользоваться, а зимой, согласитесь, лишний раз выходить на мороз совсем не хочется. Так что здесь удобнее всего держать инструменты. Левый отсек имеет подсветку, а вот в правом разместился металлический ящик. Неужели сейф для ценных вещей? Оказалось, этот бокс предусмотрен для не менее ценной бортовой электроники.

Прежде чем отправиться на ходовые испытания, мы попутно заехали на заправку. Наш автомобиль только что пригнали из Швеции и топлива в нем осталось всего на несколько километров. Работать с новыми D-образными алюминиевыми баками общей емкостью 1200 л приятно: заправочные горловины широкие, пробки легко открываются и закрываются, и при этом надежно фиксируются. После заправки решили проверить аккумуляторный отсек, расположенный перед топливным баком с правой стороны, за откидной пластиковой крышкой. И снова огорчение: на батареях мы обнаружили вытекший электролит...

На передней, пневматической подвеске колес (не удивляйтесь, наш «нафаршированный» по полной программе тягач имел пневмобаллоны не только в задней, но и передней подвеске) была обнаружена масленка-тавотница для смазки шкворневого пальца. Приятно, что хоть эту операцию водитель может проделать собственноручно, не заезжая на станцию.

Что ж, пора в путь. Посмотрим, каков тягач в деле.

На ходу

Покинув ворота фирменной СТО, решили ехать на спорткомплекс «Чайка», где в спокойной обстановке можно будет досконально изучить поведение грузовика на ходу. По дороге автопоезд, несмотря на свой внушительный вес, легко преодолевает довольно крутые рельефы местности. Разогнавшись на спуске, на приличной скорости вылетаем на пригорок, где дорога сворачивает в сторону. При этом у меня возникает ощущение прохождения трамплина, которое еще называют «поймать невесомость». Конечно, ни о каком трамплине и речи быть не могло. Просто это чувство возникало из-за того, что нас покачивали три пневматические подвески одновременно: подвеска колес, кабины и кресел. Непродолжительное движение задним ходом особых затруднений не вызвало. Нужно было только привыкнуть к зеркалам заднего вида, которые дают непривычно хорошую обзорность, так как располагаются несколько дальше от стойки кабины. О том, что работает двигатель, узнаешь лишь по легкому рокоту, едва проникающему в салон, да по стрелкам приборов.

Наша машина была оснащена новым 12-литровым турбодизелем D12, выдающим на-гора 500 л.с. Помимо непосредственного впрыска топлива и промежуточного охлаждения наддуваемого воздуха, двигатель оборудован еще и турбокомпаундом. Эта система через турбину, установленную в выпускном коллекторе, передает энергию выхлопных газов на маховик. В результате не только увеличивается максимальная мощность мотора, но и достигается высокий крутящий момент на низких оборотах.

Особое место в FH 2002 модельного года занимает новая 12-ступенчатая автоматическая КПП I-shift (подробнее о ней см. АЦ, №18, ‘2002). Приятный сюрприз – рычаг переключения находится не на полу и даже не на приборной панели, а в основании водительского кресла, справа от подушки. В результате пользоваться им одинаково удобно, независимо от расположения сиденья. В секвентальном (ручном режиме) коробка работает как хорошая механическая, чувствуется, что I-shift создан на базе «механики». Передачи переключаются специальной клавишей, расположенной слева на головке рычага. Нажимаешь на переднюю часть кнопки – плюс одна передача, на заднюю – минус одна. Все просто. С нетерпением переходим в автоматический режим. Можно выбрать один из двух режимов управления: «Экономичный» (Е) или «Мощностной» (Р). Начинаем с первого. Тут работа коробки ориентирована на минимальный расход топлива. Дисплей показывает, что движение мы будем начинать не с первой, а с четвертой передачи. Прицеп у нас практически пустой, однако все равно странно. «Автомат» включил ее не просто так – электроника учла загрузку автомобиля, высоту над уровнем моря, температуру окружающего воздуха, влажность, угол наклона по отношению к горизонту и другие показатели. В режиме «Р» все иначе: смена передач происходит, когда мотор раскручивается почти до 2000 об/мин. Конечно, страдает экономичность (мгновенный расход топлива возрастает не на один литр), зато заметно повышается динамика и увеличивается средняя скорость.

Volvo FH 12.500

Общие данные
Тип магистр. седельный тягач
Колесная формула 4х2
База, мм 3700
Полная масса, кг 18200
Полная масса автопоезда, кг 44000
Двигатель
Марка Volvo D12
Тип турбодиз. с турбокомпаундом
  и непоср. впрыском
Расп. и к-во цил./кл. на цил. R6/4
Рабочий объем, см. куб 12130
Мощность, л.с./об/мин 500/1600
Макс. кр. момент, Нм/об/мин 2400/1000
Трансмиссия
КПП, марка/тип Volvo I-Shift/авт., 12-ступ.
Ходовая часть
Тормоза пердние/задние диск./диск. с электр. упр. (EBS), ABS и ESP
Подвеска передняя/задняя пневмат./пневмат.
Шины 315/70 R22.5
Эксплуатационные показатели
Макс.скорость, км/ч 90
Периодичность/стоимость ТО 100 тыс. км/н.д.
Категория: Volvo | Добавил: Administrator (21.07.2008)
Просмотров: 4181 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]