MENU

Mercedes-benz Gelandewagen Brabus "Угольщик"
    
1. G-класс в таком экстремальном черном "наряде" стал настоящей визитной карточкой Бодо Бушмана - уже в течение многих лет это часть имиджа владельца компании.
2. G-класс в исполнении Brabus - это неподражаемый симбиоз: обеспечивая высочайший комфорт, он запросто "проглатывает" тысячи километров автострад со средней               скоростью 200 км/ч и не остановится даже перед самым суровым бездорожьем!
3. Посмотрите, на этом "угольщике" даже традиционно хромированные шильдике "Brabus" и "G 5.8" совершенно черные!

       
        Компания Brabus по праву заслужила статус одного из самых бескомпромиссных тюнингеров, причем не только в плане технических решений, но и едва ли не в первую очередь из-за вызывающего имиджа своих машин. Про самые "крутые" версии крупноразмерных моделей Mercedes от Brabus можно сказать, что это откровенный вызов политкорректности. Но, заметьте, именно поэтому брэнд нравится многим богатым и преуспевающим людям.
По эпатажности наш сегодняшний герой просто не имеет аналогов. "Экстремальную" версию легендарного Gelandewagen в самом агрессивном и напористом облике, вне всякого сомнения, можно назвать квинтэссенцией стиля Brabus! Ездить на люкс-варианте "милитаристского" G-класса в Европе - это уже вызов. Однако этот внедорожник, "оформленный" в соответствии с вкусами хозяина холдинга Brabus Бодо Бушмана, - настоящий выпад против обывательских вкусов скучного бюргерского общества!
        Обычно мы начинаем рассказ об очередном произведении мастеров из Боттропа с технических подробностей: дескать, взяты новые рубежи мощности, скорости. Именно это больше всего интересует поклонников. У G-класса от Brabus "механика", разумеется, тоже неординарная. Но этот Gelandewagen - вот парадокс! - первым делом поражает именно своей внешностью! Казалось бы, за четверть века к этому угловатому, стилистически "незыблемому" силуэту так привыкли, что уже ничего нового и сногсшибательного придумать невозможно, однако фантазия Бодо Бушмана способна потрясать вновь и вновь! "Чернее ночи", "африканец" - такие сравнения вызывает у окружающих этот радикальный стилистический пакет. А суть, как видите, элементарна: все до единой кузовные детали окрашены в самый насыщенный черный цвет. Никакого другого "колора" здесь нет! Подножки, молдинги, "кенгурин", защитные решетки светоэлементов обычно сияют хромом, здесь же они тоже совершенно черные. Да что там, даже "серебряная звезда" уже явно не соответствует своему названию - это самая настоящая "черная звезда"! Наконец, финальный и едва ли не самый эффектный штрих "очернительства": литые диски модели Brabus Monoblock IV также "зияют" угрожающими "черными дырами". Сливаясь с шинами, они придают всей машине особо тяжеловесный, хмурый вид. Зловещий облик донельзя акцентирует "природные" черты внешности G-класса, которые никак не назовешь "ласковыми"! Этот "наряд" в Боттропе именуют "угольным". И в самом деле, автомобиль становится похож на огромную глыбу антрацита. Подобный стайлинг действительно может прийтись по вкусу только самым завзятым оригиналам: G-класс в таком виде лишается даже намека на какую-либо элегантность, динамичность облика исчезает напрочь. Это даже не пижонство, поскольку "джип" смотрится чересчур уж тревожно и непразднично - любителям "кидать понты" за рулем грозного Gelandewagen куда ближе блеск хрома или сияющая белизна. Просто "угольный" образец - самый провокационный. Окружающие водители и прохожие с откровенной опаской и подозрительностью посматривают на "громилу". Кстати, не надо забывать, что за любой "выходкой" Brabus кроются высокие технологии и лучшие в индустрии материалы. О вкусах не спорят, но эксклюзивная ручная покраска машины приведет в восторг любого специалиста "автомалярного дела" - слой краски вместе с первосортным лаком вдвое толще, чем и так довольно толстая "шкура" серийного G500, и... вчетверо дороже.

        Самое время обратиться к технической "начинке" этого Brabus G 5.8. В Боттропе не хотели нарушать "природный баланс масс" Gelandewagen, оснащая его тяжелым V12. Машине "пришлось" довольствоваться двигателем V8. Brabus 5.8, созданный на основе 5-литрового блока, устанавливаемого на стандартный G500, имеет мощность 400 л.с. Этим значением может похвастаться мотор под капотом всех легковых моделей Brabus, а также внедорожника M-klasse. Но в случае с Gelandewagen сказалась его военная, спартанская компоновка. Выхлопной системе нужного объема просто не хватило места, и 5,8-литровому двигателю из-за этого не удается "выдыхать" в полную силу. Кстати, обратите внимание на то, что выхлопные патрубки - единственный элемент машины не черного цвета, а хромированный. "Мы пробовали и с чернеными патрубками, но... их тогда просто не видно, теряется смысл в установке таких дорогих широченных труб!" - говорят создатели автомобиля.
В результате двигатель вынужденно "урезали" в возможностях: он развивает 375 л.с. и 550 Нм крутящего момента вместо обычных 597 Нм. Тем не менее по сравнению с серийной версией это все равно дает 80 дополнительных "лошадей". Но вспомните о том, что и стандартный G500 (см. № 6, 2002) порадовал нас отличной динамикой и внушительным запасом мощности. Так что "бонус" от Brabus мог только улучшить и без того превосходный базис. К тому же в Боттропе прославленный "джип" приобрел и доведенную ходовую часть. Ориентация на скоростную езду по автобанам продиктовала выбор новых пружин и амортизаторов, при этом кузов был опущен на 30 мм для повышения устойчивости. Но ходы пружинной подвески сохранили первоначальными, почти не ухудшив непревзойденные внедорожные способности модели. Дополнили "скоростную экипировку" по-настоящему спортивные 4-поршневые тормозные механизмы Alcon-Brabus с передними дисками диаметром 328 мм.


Новый 24-клапанный двигатель V8 объемом 5,8 л и мощностью 375 л. с. обеспечивает этой версии звание одного из самых мощных серийных внедорожников в мире, а до появления Porsche Cayenne Turbo он был самым мощным. Сейчас Brabus предлагает для Gelandewagen даже 6,1-литровый вариант V8 мощностью 400 л. с. Но для любителей статистики скажем, что реальный выигрыш в динамике по сравнению с вариантом 5.8 чисто символический!

        И пусть монументальный длиннобазный Gelandewagen очень мало похож на спорткар (особенно это ощущается, когда сидишь на высоченном водительском кресле за плоским и почти вертикальным лобовым стеклом), желание выжать педаль "газа" до упора огромно. Поведение Brabus G 5.8 полностью соответствует его грозному облику. Могучий басовитый гул доносится из спортивных глушителей откуда-то снизу, модифицированный V8, и это чувствуется сразу, набирает обороты значительно резвее базового мотора, оглашая салон приятным ревом на высоких оборотах. "Автомат" меняет передачи грубее, резче - все это воспринимается гораздо эмоциональнее, чем на G500. Конечно, не стоит ожидать, что две с половиной тонны "черного железа" смогут показать потрясающие показатели разгона. Хотя 375 л. с. и установленный на нашей машине "автомат" со сближенными двумя первыми передачами (опция) и так почти на секунду (до 6,8 с) сокращают разгон 0-100 км/ч по сравнению с серийной машиной. Но, как мы всегда отмечаем, тестируя тяжелые высокие "джипы", когда "суперкаровские" показатели невозможны по объективным причинам, главное не то, как быстро автомобиль разгоняется, а то, насколько эмоционально это ощущается водителем. И Brabus не разочарует даже очень темпераментного пилота. Эмоциональное сопереживание отчаянно сражающемуся с массой кузова мотору велико, борьба гигантского внедорожника со встречным воздушным потоком возбуждает, и разгон С 5.8 воспринимается героическим, лютым - опять же под стать облику.

        Если сравнивать со стандартным V8, то максимальная мощность и пик крутящего момента здесь приходятся на более высокие обороты (соответственно 5750 об/мин и 3000-4250 об/мин), и это тоже добавляет спортивности в ощущения. На автобане прибавка мощности и доработка шасси сказываются весьма заметно. На серийном С 500 для достижения почти 200 км/ч нужно продолжительное время, и длительная езда в таком темпе требует всех ресурсов двигателя - чувствуется, что это действительно потолок, максимум. Brabus же выходит на рубеж "200" решительно и без усилий, это происходит почти так же быстро и незаметно, как на мощных немецких седанах. Более "длинная" высшая передача позволяет, если войти в раж, уложить стрелку спидометра и на отметку 220 км/ч, при этом благодаря более жесткой подвеске чувствовать себя значительно увереннее - нет ни малейшего намека на раскачку и неприятные боковые колебания кузова. А в части рулевого управления, даром что оно червячное и иными зовется "грузовым", в плане четкости и информативности Brabus даст фору многим легковым машинам! Даже шум ветра в салоне на "максималке" полностью совместим с понятием "высокий уровень акустического комфорта". Это, без преувеличения, выдающийся результат для рамного "армейского" внедорожника, разработанного 25 лет назад. Летящий на скорости более 200 км/ч "монстр" Gelandewagen вызовет удивление у водителей в большинстве стран. Однако на немецких автобанах скороходные способности G-класса впечатляют только применительно к "личности" самого автомобиля. Все равно черного "вояку" регулярно будут выгонять из левого ряда и "обходить, как стоячего", спорт-купе и спорт-седаны, мчащиеся под 300 км/ч. Тут уж ничего не поделаешь - стрелке спидометра даже "накачанного" Gelandewagen просто не суждено преодолеть пространство до последней отметки (на Brabus спидометр проградуирован до 280 км/ч).

    Разумеется, G-класс далеко не идеальное "оружие" для скоростного пилотирования на узких дорогах с крутыми поворотами. Спортивная подвеска лишь немного уменьшает крены в виражах. И хотя они, как и на G500, более чем приемлемы для внедорожника такой высоты и массы, но все равно главное правило - не забываться! Машина позволяет полихачить в поворотах, получая удовольствие от единоборства этой громадины с центробежной силой, однако лучше, если скорость при этом "развлечении" будет сравнительно невысока. Постоянный полный привод дает надежный запас курсовой устойчивости, G-класс ведет себя как джентльмен: при слишком "оптимистичной" скорости шасси заблаговременно отвечает ощутимой недостаточной поворачиваемостью, а затем в дело вступает ESP (на этом автомобиле она как нельзя кстати). Нейтрализовать недостаточную поворачиваемость, уменьшив тягу мотора, ликвидировать пробуксовку на скользком покрытии - система тут как тут. Наиболее отчетливо преимущества тюнинга сказались на тормозах. Замедление намного интенсивнее, чем у серийной модели, и главное, даже череда мощных торможений почти не вызывает явления "усталости" тормозов, которое возникает на G500.
        И самое ценное в том, что инженеры Brabus не собирались превращать G-класс в "асфальтовый спорт-кар", который даже помышлять не может о съезде на грунтовку. Это было бы непростительным варварством по отношению к одному из величайших внедорожников! Нет, небольшая прогулка по угольному карьеру (а где же еще испытывать "угольный" тюнинг-пакет?) наглядно показала, что и "безразмерные" ходы подвески сохранились - декоративные аксессуары почти не ухудшают геометрических характеристик проходимости. И все неподражаемые качества трансмиссии на своем месте - понижающая передача и полная блокировка всех трех дифференциалов. Модификация шасси принципиально не "ужесточила" машину - сверхэнергоемкая подвеска отлично "глотает" значительные неровности, в том числе и при быстрой езде. Эксплуатацию автомобиля на бездорожье предполагает даже выбор шин - очень удачная модель-гибрид Yokohama AT AVS. Покрышки размера 285/55 R18 наилучшим образом влияют на устойчивость "джипа" на асфальте, а рисунок протектора относительно высокопрофильных шин достаточно "зубастый" для сцепления с мягким грунтом, да и прочность выше, чем у "резины", которая используется для асфальтовых "спортсменов". "Я же постоянно езжу на этой машине на охоту, - говорит Бодо Бушман, - так что никаких компромиссов с проходимостью в этом тюнинге: в лесной чаще мне нужны все внедорожные способности G-класса!"
        Этот автомобиль - нечастый пример практически идеального тюнинга, когда доработки, значительно улучшая базовую версию, ничего не портят и не "убивают" характер модели. Естественно, традиционный вопрос - соотношение между тем, насколько С-класс в исполнении Brabus стал лучше и дороже серийного прообраза. Как обычно, цена разнится практически вдвое, даже не считая внутренней отделки - она и на обычном G500 настолько хороша, что клиенты в основном довольствуются лишь "декоративным минимумом". Впрочем, топ-версия Gelandewagen изначально рассчитана на самых обеспеченных и самых взыскательных покупателей. Выбирая именно G-класс, клиенты и так добровольно платят значительную сумму за неподражаемую суть и харизму модели, это осмысленно "нелогичный" шаг, если хотите. Поэтому дальнейшие инвестиции в то, чтобы сделать из редкого автомобиля эксклюзивный, подразумеваются!
А неописуемый черный декор... Это любимая машина Бодо Бушмана, его основной транспорт - он регулярно меняет свой "боевой" G 5.8, но каждый новый окрашен так же, как этот. Его Gelandewagen часто дразнят "негром", но самому боссу больше нравится определение "угольщик". Под ним он подразумевает дорогую и весьма претенциозную "рабочую лошадку" для очень богатых "работяг".
 

Категория: Mercedes-benz | Добавил: Administrator (26.03.2008)
Просмотров: 7501 | Рейтинг: 4.2/10
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]