MENU

BMW 3-Series UFO





Разыскать UFO оказалось несложно. Я был знаком с его создателем – владельцем столичной тюнинговой компании Hall-Mark, который не только представил мне хозяина «неопознанного объекта», но и согласился рассказать историю этого автомобиля. Кстати, свое имя он получил благодаря необычной внешности.

Как все началось

Оказывается, «в прошлой жизни» UFO был BMW 318is Coupe в кузове Е36. Приставка «is» означает, что автомобиль оснащен форсированным до 140 л.с. 4-цилиндровым бензиновым двигателем 16V объемом 1,9. Более того, это было не совсем обычное купе, а принадлежавшее к ограниченной серии автомобилей Limited Edition, внешне очень схожих с BMW M3 по стилю переднего бампера, колесных дисков и боковых зеркал. Об «эмочной» родословной говорили и фирменные шильдики «BMW Motorsport International» на порогах машины и крышке перчаточного ящика. И поскольку 318is Coupe очень напоминал «заряженную» М3, владельцу захотелось, чтобы он и ездил так же быстро, как «эмка».

Сначала планировалось немного доработать двигатель, установив новый спортивный распредвал с измененным профилем кулачков, впускной коллектор и спортивный фильтр. Но потом было принято стратегическое решение – заменить родной двигатель агрегатом от М3.

Трансплантация «сердца»

Разбитую «эмку», оборудованную 3,0-литровым 286-сильным двигателем, нашли в Польше. Вместе с мотором в Киев привезли проводку, блок управления силовым агрегатом, коробку передач и карданный вал.

Операция по пересадке «сердца» проходила с переменным успехом. Немало времени отнимало решение мелких проблем. Поскольку с разбитого автомобиля удалось снять не все детали, нужно было восполнять недостаток запчастей имеющимися в «318-м». Первый пуск сильно огорчил – новый мотор не хотел «оживать». Как выяснилось, виновником был упрямый блок управления, отказывавшийся запускать двигатель. После того как программа управления силовым агрегатом была списана с другой заводской М3 и переинсталлирована в бортовой компьютер UFO, мотор заработал.

Затем был полностью переделан выхлопной тракт – для облегчения «дыхания» применили прямоточную систему без катализатора и резонаторов. Но главное, она стала раздельной – четные цилиндры (2-й, 4-й и 6-й) имеют свою выхлопную трубу, а нечетные (1-й, 3-й и 5-й) – свою. Для этого пришлось переделать днище и пожертвовать «запаской» – на месте предназначенной для нее ниши провели выхлопную трубу.

Наступление по всем фронтам

Далее необходимо было состыковать карданный вал с задним мостом. «Родной» редуктор от «318-го» не подходил, а «эмочного» не было, поэтому по совету специалистов установили нужную деталь от турбодизельного BMW 325 с 5-дверным кузовом универсал. В этом автомобиле стоит усиленный редуктор с более низким, чем у М3, передаточным числом. Из-за применения этой запчасти максимальная скорость UFO снизилась до 250 км/ч (стандартные BMW M3 с демонтированным электронным ограничителем разгоняются до 270 км/ч), но вместе с тем машина более динамично набирает скорость с места.

Следующим шагом в доработке автомобиля стала установка новых, более «жирных» дисков и шин. Поскольку стандартные арки крыльев заведомо не могли вместить нужных колес (были приготовлены покрышки размерностью 255/40R17 для передних колес и 275/40R17 – для задних), а подрезка и раскатывание арок тоже не спасали положение, потребовалось внести серьезные изменения в конструкцию кузова. Выход из ситуации нашелся сам собой – у хозяина компании Hall-Mark, установившей на UFO «эмочный» мотор, был единственный в своем роде Porsche 928 с полностью переделанным кузовом, в котором разместились огромные колеса.

Новые детали – мощный корсет

Идея заключалась в том, чтобы придать кузову монстрообразность, сохранив узнаваемость баварской марки.

Переделке подверглась большая часть навесных деталей, а нетронутыми остались лишь капот и крышка багажника. Машина строилась очень интересно – сначала, согласно эскизу, поверх родных крыльев, порогов, бамперов, задней и передней панелей кузова был наложен полихлорвиниловый пенопласт, из которого впоследствии сделали слепок будущего UFO. Полученные детали сначала обклеили стеклотканью, затем пошпатлевали, отполировали до идеальных форм и покрасили. В результате получился готовый макет нового автомобиля. Он строился около года, что не является слишком большим сроком для такого объема работ (особенно если учесть, что макет десять раз переделывался).

Затем с новых деталей были сняты матрицы, из которых уже и изготавливались кузовные элементы – бамперы, крылья и т.п. Отметим интересный факт – все детали, склеенные из 5 слоев стеклоткани, по словам специалистов тюнинговой компании, намного прочнее металлических.

После окончательной подгонки деталей автомобиль был полностью выготовлен и окрашен. Под стать диковинной внешности и цвет UFO – окрашенный так называемой краской-«хамелеон», под одним углом зрения он красный, а под другим – отливает желтизной.

Вместо зеркал – камеры заднего вида

И вот настал черед интерьера. Поскольку «родные» кресла Recaro очень удобные, решено было их просто обновить, наново перетянув черно-белой кожей. «В унисон» сиденьям был переделан и весь салон.

Из интересных особенностей следует отметить два небольшие экрана, встроенные в центральной консоли. Оказывается, это мониторы, на которые выводят изображения боковые камеры заднего вида. Этими модными деталями заменили штатные зеркала. Как рассказал владелец UFO, поначалу он постоянно искал глазами привычные зеркала, но позже привык контролировать тыл с помощью мониторов.

Чип-тюнинг и прочее

Однако и по окончанию всех вышеперечисленных работ владелец UFO не захотел останавливаться – полученной мощности в 286 л.с. ему показалось маловато. Поэтому был установлен спортивный фильтр K&M, увеличивший мощность на 8-10%, а для образования более качественной топливной смеси на впускной коллектор и топливную магистраль поставили специальные магнитизаторы, повысившие коэффициент полезного действия еще на 10%. Но и этого было недостаточно, поэтому «эмовский» агрегат подвергся еще и чип-тюнингу – перепрограммированию блока управления двигателя. В результате переделок мощность возросла до 340 «коней».

Поскольку машина получилась нешуточно «заряженной», для безопасной езды на ней требовалось усилить тормоза и подвеску. Поэтому совсем недавно штатные тормозные механизмы были заменены на спортивные фирмы Brembo, а стандартные амортизаторы – на детали фирмы Bilshtain.

В общем, на постройку UFO ушло 1,5 года, а стоимость всех переделок превысила первоначальную цену автомобиля в три раза (2 года назад 4-летний BMW 318is был куплен за $ 12 тыс).

Сравнительные технические характеристики


BMW 318is UFO
Объем двигателя, л 1,9 3,0
Максимальная мощность, л.с.(кВт) 140 (103) 340 (250)
Максимальная крутящий момент, Нм 180 360
Разгон от 0 до 100 км/ч, с 10,2 5,5
Максимальная скорость, км/ч 213 250
Средний расход топлива, л 8,8 15
Категория: BMW | Добавил: Administrator (31.07.2008) | Автор: Юлий Максимчук
Просмотров: 1707 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]