MENU

Scania Irizar PB 1437



Едва войдя в салон, сразу понимаешь, что попал не просто в автобус, а в туристическую машину класса «люкс». Благородная по стилю, тщательная по исполнению отделка, неброские тона обивки. Комфортабельные сиденья с большим шагом – расстоянием между ними... Короче говоря, машина заслуживает самой высокой оценки, принятой для автобусов, – 4 звезды (не путать с шестью звездами, которые можно увидеть на борту автобусов Irizar, – эмблемой этой испанской фирмы).

В подлокотники кресел вмонтированы гнезда для индивидуального подключения наушников к аудиосистеме. Имеются и интегрированные в кресла ремни безопасности. Правда, они крепятся только в двух точках, а не в трех. Хотя за доплату можно заказать другие ремни.

При необходимости находящиеся рядом сиденья отодвигаются друг от друга на несколько сантиметров. Это позволяет размещаться в них более комфортно, особенно людям, склонным к полноте. Хотя я себя к таковым не причисляю, но (исключительно в интересах дела!) не преминул подвигать сиденье влево-вправо. И убедился, что, кроме желания, здесь необходимы еще и некоторые навыки: кресло двигалось как-то туго, «со скрипом» и в новом положении фиксировалось нечетко.

В салоне нельзя не обратить внимание на багажные отсеки над креслами. Они сделаны по типу самолетных, но форма их белых крышек, выпуклых и скругленных, словно раковины моллюсков, гармонирует скорее с аэродинамичным экстерьером, чем с интерьером. Ручек или кнопок нет, но, взявшись за нижнюю кромку крышки, я убедился, что поднимать и опускать ее достаточно удобно.

В средней части машины, по бокам от ступенек, спускающихся к центральной двери, с одной стороны располагался компактный бар с кофеваркой, а с другой, пониже, – еще более компактный, а вернее, тесный туалет. Похоже, что трогательная забота конструкторов о тучных людях исчерпалась на креслах…

В ходе тест-драйва у нас были все возможности, чтобы оценить автобус в движении, в частности – мягкость хода. Так, в одном месте поперек дороги имелись так называемые «лежачие полицейские» – своего рода брустверы, на которых при мало-мальски приличной скорости машину должно хорошенько тряхнуть. На подъезде к ним стоял знак ограничения скорости – 30 км/ч. Однако первый раз мы поосторожничали и переехали препятствие при двадцати – машину только плавно качнуло. На втором круге мы уже достигли дозволенного 30-километрового лимита, на третьем – даже превысили его на 10 км/ч. И каждый раз удивлялись, насколько мягко работает пневмоподвеска (кстати, на переднем мосту – независимая).

За «лежачими полицейскими» нас ожидала длинная асфальтированная ложбина – «яма». Но и здесь никаких резких толчков (как и на последующей «гребенке»): мы ехали, как на качелях, причем с быстро затухающей амплитудой колебаний.

За рулем

Каждый журналист, откатав свой маршрут по полигону, должен был загнать автобус на парковочную площадку, и следующий коллега стартовал уже оттуда. Сразу возникала проблема: чтобы выехать из этого «отстойника», сначала нужно немного попетлять между стоящими рядом грузовиками и автобусами, а затем, резко повернув влево, уже выбираться на трассу. А трасса, следует сказать, скоростная и довольно загруженная: время от времени по ней проносились какие-то тягачи с «фурами» и длинные автопоезда-лесовозы. И вот в этой ситуации обзора правого зеркала явно не хватало. Может, если бы оно было не таким узким... А пока выручали коллеги, сидевшие по правому борту: «Свободно, можно ехать!»

Для теста нам предоставили достаточно длинную версию автобуса PB – трехосную машину длиной 13,9 м. Но она оказалась на удивление маневренной. Секрет в том, что третья (т.е. вторая задняя) ось была управляемой.

На трассе имелась маленькая треугольная клумба. И проезжать мимо нее можно было не только по прямой, но и с двумя резкими поворотами. Наш Irizar легко справился с этой задачей. А вообще, для автобуса руль был непривычно «острым», излишне чутким к любому неточному движению – на первых порах с ним нужно было быть начеку.

На нашем автобусе стоял достаточно мощный турбодизель фирмы Scania – 420 л.с. Но динамика машины, несмотря на далеко не полную нагрузку, особо не впечатляла: очевидно, сказывался немалый собственный вес трехосника. Во всяком случае, двухосный городской Omnilink с мотором в 320 л.с., на котором нам тоже дали поездить, был резвее.

Настоящее удовольствие доставила коробка передач с электронной автоматичес-кой системой переключения Opticruiser. Знай жми на газ – и на дисплее только мелькают номера включаемых передач: 1-я, ... 3-я, ... 7-я... К слову, коробка эта секвентальная, т.е. допускающая управление и в ручном режиме. Достаточно лишь перевести ее рычаг назад – из положения А (Automatic) в положение М (Manual – ручное). А дальше просто: качнул его вправо – переходишь на повышенную передачу, влево – на пониженную.

Трасса изобиловала поворотами, но ножным тормозом мы пользовались редко, предпочитая ретардер, позволяющий экономить тормозные колодки. О том, что он вступил в действие, сообщала зеленая лампочка на щитке приборов. Рычажок ретардера расположен тут же, на передней панели, и мне приходилось к нему тянуться...

Несмотря на большую высоту (3,57 м), на поворотах машина вела себя устойчиво – сказывался пониженный центр тяжести.

Различных электроприводов на нашем автобусе было хоть отбавляй, начиная от крышки багажного отделения и заканчивая двигательным отсеком. И тут не обошлось без казуса. Мой коллега, севший за руль на стоянке, впустил в автобус опоздавшего журналиста, затем не глядя нажал на кнопку закрытия двери и рванул с места. Но оказалось, что дверь так и осталась открытой, а мы едем... с поднятыми крышками багажного отделения! Дело в том, что кнопки всех электроприводов – а их более двадцати – абсолютно одинаковы и объединены в один компактный блок слева от водителя, вне поля его зрения, если он смотрит на дорогу... А кнопки двери и багажника расположены как раз рядом, друг над другом.

В заключение нужно сказать, что весь наш тест проходил в прохладе и тишине. Первую обеспечивала система климат-контроля – отдельная для салона и водительского отсека. А вторую – прекрасная звукоизоляция, лучшая, чем у многих легковушек.


Scania Irizar PB 1437

Общие данные
Тип туристический
Длина 13900 мм
Ширина 2550 мм
Высота 3700 мм
Свесы передн./задн. 2500/4800 мм
Радиус поворота 12,05м
Масса снаряженная/полная 16720/22159 кг
Число мест 57
Объем багажного отсека 13 м куб.
Двигатель
Тип турбодизель, Scania DC12 01 Euro 3
Расп. и к-во цил./кл. на цил. R6/4
Объем 11705 см куб.
Мощность 420 л.с. при 1900 об/мин
Макс. кр. мом. 2000/1100-1300 Нм/об./мин
Трансмиссия
Тип привода на среднюю ось (6х2)
КПП автоматизированная, 8-ступ., Opticruise
Ходовая часть
Подвеска передн./задн. пневм. независ./пневм. завис.
Тормоза передн./задн. диск./диск.
Шины 295x80 R22,5
Эксплуатац. показатели
Максимальная скорость 100 км/ч (ограничена электроникой)
Расх. топлива 28 л/100 км
Периодичность ТО 22,5 тыс. км
Гарантия 1 год без огр. проб.

Категория: Scania | Добавил: Administrator (20.08.2008)
Просмотров: 2000 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]