MENU

08:02
McLaren MP4-12C

Новая дорожная модель британской марки может стать очередным эпохальным суперкаром, как это в свое время в 1993-м сделал изумительный McLaren F1, для многих по прежнему остающийся лучшим автомобилем всех времен и народов. Пока представлена первая из трех машин будущей линейки - MP4-12C. При чем самым интересным в имени является как раз последняя буква. «С» - означает карбоновый. Британцы впервые в достаточно дешевом сегменте суперавтомобилей (до €200 тыс.) представили модель с полностью карбоновым монококом. Да не простым, а «спеченым» единой(!) деталью массой около 80 кг! Подобный шаг позволяет поднять жесткость конструкции на новую высоту, а общая масса при этом снижается на порядок.
В точности по постулатами Рона Денниса новый McLaren доведен до технологического совершенства буквально во всем. Отдельно стоит отметить, что практически весь он создан прямо на базе команды «Формулы 1» и многие технические решения взял напрямую из гонок. Например, систему «активных» тормозов - поигрывая электроникой, которая выборочно подтормаживает колеса, суперкар, по заверениям инженеров, демонстрирует непревзойденное поведение как на обычной дороге, так и на гоночном треке. Интересно, что точных динамических данных британцы так и не сообщили, из чего можно сделать вывод, что серийная модель пока еще не готова.
Ожидать ее стоит в начале 2011-го года. Известно, что двигатель, естественно, марки McLaren, имеет объем в 3,8-литра, располагает V-образной архитектурой из 8 цилиндров и при помощи в том числе и двух турбонагнетателей выдает порядка 600 л.с. и примерно такое же число ньютоно-метров. Этого достаточно, чтобы МР4-12С оказался лидером не только по показателю отношения мощности, но и момента к массе автомобиля. Об уровне технического совершенства агрегата, развивающего до 8,5 тыс. оборотов в минуту, говорят, например, очень плотное расположение радиаторов вокруг мотора, что позволяет снизить объем и массу охлаждающей жидкости, или уникальная экстремально короткая, а потому очень легкая, выпускная система с патрубками по центру кормы авто. К слову, выхлоп от них оптимизирует аэродинамику в задней части. Сама же аэродинамика стала главенствующей составляющей и в форме кузова. По словам разработчиков, в облике спорткара за исключением шильдиков нет ни единой детали, которая не была бы продиктована результатами испытаний в аэротрубе. Отметим также и 7-ступенчатую роботизированую КПП с двумя сцеплениями, которая благодаря правильному подбору передаточных чисел помогает сделать суперкар не только быстрым, но и очень эластичным в разгоне с любой скорости.
Внутри владельца ожидает весьма минималистский кокпит, одним из главных лейтмотивов которого также стало снижение массы и размеров. Например, блок управления климат-контролем переехал на водительскую дверь. Функции основного коммуникатора выполняет большой 7-дюймовый интерактивный экран на средней консоли.


Категория: Автомобили | Просмотров: 926 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]